Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Яндекс» нашел способ контролировать состояние таксистов

Новая IT-система будет отслеживать признаки усталости у водителей «Яндекс.Такси»
0
«Яндекс» нашел способ контролировать состояние таксистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Яндекс» собирается внедрять IT-систему для отслеживания состояния водителей, работающих в «Яндекс.Такси». Речь идет о показателях, свидетельствующих о степени усталости автомобилиста, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы интернет-компании.

Новый сервис, как говорится в сообщении, будет мониторить показатели состояния водителя и предупреждать его в тех случаях, когда необходимо из-за усталости сделать перерыв в работе.

«Мы действительно уже несколько месяцев изучаем разные технологические решения, доступные в России и за рубежом. При обнаружении признаков усталости человека за рулем такая система предупредит, что нужно сделать перерыв, и может ограничить прием заказов от пассажиров», — заявил представитель компании.

Не исключено, что идея будет реализована в партнерстве с компанией «Нейроком», которая занимается обеспечением безопасности на транспорте и уже внедрила аналогичную систему на поездах по заказу РЖД.

В «Нейрокоме» подтвердили факт переговоров с «Яндексом» о создании системы мониторинга состояния водителей такси. Она включает в себя браслет, который таксист надевает на руку перед выездом на работу, несколько блоков и датчиков, подключаемых непосредственно к автомобилю.

Браслет фиксирует электрокожное сопротивление и таким образом выявляет переключение внимания водителя. Когда показатели свидетельствуют о снижении концентрации, браслет дает сначала световой, а потом звуковой сигнал.

Прямой эфир