Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рецепты роста экономики направлены в Белый дом

Детали плана действий будут представлены на Красноярском экономическом форуме
0
Рецепты роста экономики направлены в Белый дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития направило в правительство свои предложения по доработке комплексного плана повышения темпов роста экономики в 2017–2025 годах, сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, детали плана будут представлены на Красноярском экономическом форуме 20–22 апреля, а итоговый вариант программы стимуляции роста экономики представят Владимиру Путину в конце мая. 

Минэкономразвития направило в Белый дом письмо с предложениями по порядку доработки комплексного плана, заявил «Известиям» Олег Фомичев. Согласно поручению Дмитрия Медведева документ должен был быть представлен до 15 марта. Таким образом, МЭР уложилось в срок. Как рассказал Олег Фомичев, в плане действий будет 10 направлений, по каждому из которых будет создана отдельная рабочая группа, в которую войдут представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты.

— У нас сформируются на этой неделе рабочие группы. Мы предложения заинтересованным организациям вчера разослали. В пятницу будет первое общее собрание в министерстве, на котором должны будем проговорить, как мы работаем. Со следующей недели рабочие группы начинают работу по этим 10 направлениям, — рассказал Олег Фомичев.

По его словам, в 10 основных направлений входят налоги, поддержка экспорта, проектное финансирование, устойчивая среда, цифровая экономика, трудовые отношения, достойная старость, здравоохранение, человеческий капитал, пенсии.

Замглавы Минэкономразвития отметил, что детали плана публично будут представлены на Красноярском экономическом форуме 20–22 апреля, а итоговый его вариант ляжет на стол президенту в конце мая, как и поручено ведомству.

Ведомства, эксперты и бизнес-объединения активно участвуют в разработке амбициозного проекта МЭР, который должен вывести экономику на более высокие показатели роста. Свое видение способа разгона ВВП концептуально уже представили Центр стратегических разработок Алексея Кудрина и Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда, ведомство тоже направило в Минэкономразвития свои предложения по повышению занятости на производствах. В частности, Минтруд предлагает продолжить работу по снижению уровня неформальной занятости, разработке и актуализации профессиональных стандартов, внедрению современной системы подготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

Отправила свои предложения в Минэкономразвития и «большая четверка» деловых объединений: «Опора России», ТПП, РСПП, «Деловая Россия», а также Экспертный совет при правительстве.

Среди предложений «большой четверки» (есть в распоряжении «Известий») — страхование вкладов юридических лиц, разработка законопроекта о неналоговых платежах, изменения в закон о госзакупках, введение прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль, установление срока возврата НДС предприятиям-экспортерам в течение 14 дней.

Экспертный совет при правительстве в своих предложениях Минэкономразвития (копия есть в распоряжении «Известий») предлагает реформу системы госуправления, развитие человеческого капитала и совершенствование механизма общественного контроля.

— Открытое правительство уже направило свои предложения в Минэкономразвития, —рассказал «Известиям» министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. —Один из основных модулей в наших предложениях —это вопросы по реформе контроля и надзора.

Мнения экспертов по поводу возможности достижения темпов роста экономики на уровне выше среднемировых на рубеже 2019–2020 годов разделились. Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова считает, что у России есть все шансы достичь экономического роста по итогам 2019 года на уровне 3%.

— Несколько лет назад приличными темпами роста экономики считались 5–6%. Сейчас мы будем рады и 3–4%, — отметила она.

По ее мнению, в плане действий правительства, который разрабатывает Минэкономразвития, вряд ли будут какие-то новые предложения.

— Все возможные меры по обеспечению необходимых темпов роста экономики уже прописаны в различных стратегиях развития. Если все они будут реализовываться, то это даст дополнительные 1,5 п.п. к тем инерционным 1,5%, которые уже есть. В первую очередь нужно повышать производительность труда, развивать строительный сектор, развивать экспорт, — уверена Елена Абрамова.

Заведующий кафедрой организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Плеханова Дмитрий Земляков не испытывает оптимизма по поводу ближайших перспектив.

— Экономический рост в первую очередь зависит от инвестиционной активности. Сегодня инвестируем — через пять лет получаем отдачу. Сейчас, в 2017 году, у нас инвестиционная активность нулевая, — констатировал Дмитрий Земляков. — Для экономического роста должны быть инновационные институты, у нас их нет. К тому же с такой запредельной ключевой ставкой обеспечить экономический рост невозможно.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу по итогам 2019 года достичь экономического роста выше, чем в среднем по миру. Сейчас это примерно 3–3,5%. Для решения этой задачи Минэкономразвития начало разработку комплексного плана действий. Работа ведется совместно с бизнес-объединениями и с привлечением широкого круга экспертов.

Прямой эфир

Загрузка...