Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Экономика пойдет на взлет

Эксперты считают стагнацию и рецессию наименее вероятными сценариями будущего России
104
Экономика пойдет на взлет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская экономика выйдет из кризиса, а темпы роста ВВП страны будут превышать среднемировые через 5–10 лет. Такое мнение высказало большинство экспертов и представителей бизнеса в ходе опроса, проведенного аналитическим центром РАНХиГС. Помочь росту, по мнению опрошенных, могут реформа госуправления и инвестиции в человеческий капитал, препятствием выступает общая инерционность экономической системы.

Стагнация и рецессия стали наименее вероятными сценариями, по мнению сотни опрошенных экспертов. В пользу спада в экономике в долгосрочной перспективе высказалось всего 6%. Роста ВВП ожидает 80% респондентов. При этом их оценки качества роста и его источников расходятся.

Консерваторы ожидают долгосрочный рост в диапазоне 0,5–2% ежегодно на базе имеющихся факторов развития. Оптимисты рассчитывают на так называемый инновационный сценарий.

Ускоренные темпы роста экономики в прогнозах на 5–10 лет существенно преобладают над ответами в пользу слабой динамики или рецессии на кратко- и среднесрочную перспективу. На этих временных горизонтах — в 2017–2018 годах — прогнозируется слабый рост ВВП в диапазоне 0,5–2% ежегодно, говорит автор исследования, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

В пользу слабой рецессии — некритичного сокращения выпуска и несущественного замедления темпов роста экономики в течение года-двух — высказались более четверти специалистов — 27%. Значительного спада ожидают лишь 15%.

Николай Калмыков объясняет, что умеренный пессимизм экспертов обусловлен невозможностью быстрого урегулирования всех проблемных сфер экономической жизни государства. Это прежде всего произошедшее с 2014 года снижение цен на энергоносители.

— У большинства сформировалось ясное представление о планах властей и перспективах развития экономики в дальнейшем периоде, — признает автор исследования. — Мы уже видим приоритеты и намерения менять ситуацию и проводить реформы. С этим и связаны основные надежды.

Таким образом, прирост ВВП темпами выше среднемировых — вполне достижимая цель на ближайшее десятилетие. Задачу повышения темпов роста ВВП поставил президент Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию. Чтобы выполнить ее, экономика России должна вырасти более чем на 3% в 2019 году; пока прогноз Минэкономразвития исходит из скромных 2,1% роста на этот год. Сейчас МЭР активно собирает предложения экспертов по тому, как выполнить задачу обеспечения ускоренного роста.

— Нужно выстраивать конкурентоспособную систему государственного управления и управления экономикой, — предлагает, в свою очередь, Николай Калмыков. — Базой долгосрочной устойчивости и быстрых темпов роста ВВП может стать повышение конкурентоспособности экономики нашей страны, а для этого необходимы долгосрочные вложения в целые отрасли и кадры.

Экономика России постепенно переходит к фазе восстановления, соглашается с выводами исследования РАНХиГС главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

— Мы ждем положительных темпов роста уже с I квартала 2017 года, а по итогам года российский ВВП вырастет на 1,1%, — рассказала эксперт.

По ее мнению, продолжится увеличение реальных зарплат — на 2,4% за год, за счет чего реальные располагаемые доходы населения (все доходы за вычетом расходов с поправкой на инфляцию) перейдут в область положительных значений. В частности, это случится благодаря снижению инфляции. По итогам прошлого года она составила 5,4%, а к концу 2017-го должна замедлиться до 4,8%, прогнозирует Екатерина Крылова. В дальнейшем цены будут расти не более чем на 4% ежегодно, как задумал Центробанк.

Таким образом, драйвером роста экономики с этого года станут не только инвестиции, но и потребительский спрос. По оценкам аналитика, потребление домохозяйств обеспечит три процентных пункта роста ВВП.

Ускорение роста до мирового уровня, то есть темпами выше 2,5%, возможно только при активизации инвестиционной активности, уверен заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Тем не менее ситуация стагнации, то есть темпов роста экономики чуть выше нуля, создает возможности для будущего прорыва, отметил эксперт. 

— Во многих странах именно стагнация в экономике вынудила людей начинать собственные бизнес-проекты, наиболее успешные из которых заложили фундамент будущего экономического роста, — напомнил он.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности