Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антитабачная концепция лишилась спорных моментов

Минздрав перестал настаивать на введении запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» лишилась спорных моментов, касающихся запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года и резкого повышения акцизов на табак.

Как рассказали «Известиям» источники в правительстве, эти и другие правки в проект внес Минздрав, чтобы исключить спорную конкретику.

«Представляется, что предлагаемый запрет необоснованно ограничит правоспособность граждан, родившихся после 2015 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству», — прокомментировал одну из правок замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Что касается второй спорной инициативы, предполагавшей постепенно приблизить ставки акцизов до среднеевропейского уровня, то и здесь Минздрав оставил только намерение поднять сборы и установить налог на табачную продукцию, не конкретизируя.

Эксперты считают, что после исчезновения этих спорных моментов сигареты не получится «сделать предметом роскоши», как задумывалось, и вообще положения концепции могут «остаться на бумаге».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Из антитабачной концепции выкурили конкретику


Прямой эфир

Загрузка...