Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Нидерландов: власти страны ждут извинений от Турции

Глава правительства королевства назвал неприемлемыми заявления президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сравнившего голландцев с нацистами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти королевства ждут извинений от Турции за сравнение с нацистами. Об этом он сообщил в воскресенье журналистам.

«Провокационные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана являются неприемлемыми и не способствуют деэскалации конфликта между двумя странами», — приводит ТАСС слова премьера.

По его мнению, обе стороны конфликта заинтересованы в снижении напряженности и первым шагом на пути решения этой проблемы должно стать извинение Анкары за сравнение граждан Нидерландов с нацистами.

Напомним, накануне власти королевства отказались предоставить разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который планировал призвать проживающих в стране турок поддержать внесение поправок в конституцию республики. После с теми же намерениями в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, но ее не допустили в консульство в Роттердаме и после объявления министра «нежелательным иностранцем» сопроводили ее к границе ФРГ.

Комментируя эти события, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил действия властей Нидерландов с политикой нацистов и заявил, что «Запад показал свое истинное лицо».

Читайте также
Прямой эфир