Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: россиян хотят мотивировать самостоятельно управлять пенсией

В числе мер, которые на это направлены, может оказаться и идея привязать ставку НДФЛ к пенсионным взносам
0
Эксперты: россиян хотят мотивировать самостоятельно управлять пенсией
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задача стимулировать россиян к самостоятельному управлению собственными пенсионными накоплениями с самого начала трудового пути сегодня действительно есть, вопрос в грамотном выборе ее решения, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

«Речь идет об усилении не бремени, а скорее ответственности за самого себя, так как ни одно государство в мире не способно взять на себя ответственность за всех стареющих граждан, поэтому об этом они могут позаботиться сами в начале своей трудовой карьеры», — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Институт современного развития (ИНСОР) Никита Масленников, уточнив, что в целом к подобным инициативам относится позитивно, так как это «лучше, чем стоять на месте».

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития обсуждает возможность повышения или снижения ставки налога на доходы физлиц в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала, чтобы стимулировать россиян самих копить на пенсию.

Предполагается, что те, кто направит на пенсионные накопления 10% зарплаты, будут платить НДФЛ по ставке 10%. Отказавшимся откладывать деньги на пенсию, придется платить 15% НДФЛ. Нынешняя ставка в 13% сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Решить задачу

Уверенно комментировать эту идею возможно, как только станет ясно, насколько эти предложения связаны с предыдущими инициативами ведомства, замечает старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Татьяна Омельчук — например, налоговым маневром 21/21 (с вариантами 21/22,22/22) предусматривающим снижение ставки страховых взносов и увеличение ставки НДС. В случае, если они связаны, неясно, чем покрывать возникающий в этом случае дефицит пенсионной системы, добавляет специалист.

«В этой инициативе есть определенный положительный момент — все-таки это более технологичный способ нежели предыдущие предложения повышать ставку, одновременно вводя налоговый вычет для наименее обеспеченных и так далее», — комментирует Масленников.

При этом четкого понимания, кому и как именно помогать, сегодня нет: целевой характер этих социальных льгот очень сырой и неотработанный, поэтому решили попробовать такой вариант и стимулировать откладывание денег на будущую пенсию, отмечает эксперт.

Необходимые условия

Здесь есть несколько подводных камней — прежде всего, сама концепция индивидуального пенсионного капитала не вполне понятна людям, было бы неплохо представить ее и обсудить, уверен Масленников: поэтому вопрос мотивации, откладывать или не откладывать, достаточно неотработанный.

Пенсионные взносы могут быть привязаны к ставке подоходного налога, в этом есть определенная логика, но при этом должна вводиться прогрессивная шкала, считает Омельчук. По словам эксперта, сделать это для людей с низкими заработками, условно близкими к МРОТу, невозможно, иначе их текущие доходы снизятся еще больше.

«На мой взгляд, обязательные программы могут предлагаться только для тех зарплатных групп, которые могут платить эти взносы, потому что для низкооплачиваемых работников подобное может привести к снижению доходов», — поясняет Омельчук.

Все бесконечные намеки на реформирование системы страховых пенсионных взносов сразу вызывают ощущение того, что текущее состояние пенсионной системы требует радикальной перезагрузки, продолжает Масленников. По его словам, отсюда возникают другие вопросы — например, что делать с пенсионным возрастом и «пенсионными баллами».

Читайте также
Прямой эфир