Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зацеперов и хулиганов на транспорте подведут под уголовную статью

Им будет грозить до двух лет заключения или штраф 150–300 тыс. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума 10 марта приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказания для хулиганов, чьи действия угрожали безопасной эксплуатации транспортных средств. Им будет грозить штраф от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет. Такое наказание будет грозить зацеперам и хулиганам, забрасывающим камнями поезда или ослепляющим лазерными указками пилотов самолетов.

Для этого в УК РФ должна появиться новая ст. 267.1 «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств».

Кроме того, документ предусматривает введение уголовной ответственности за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу «на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на транспортном средстве общего пользования». Так, за хулиганство на внутреннем авиарейсе, в метро или трамвае человеку будет грозить до пяти лет колонии, а за хулиганство с использованием взрывчатых веществ — до восьми лет заключения. Сейчас устроившие потасовку в самолете могут отделаться административным наказанием — штрафом от 500 до 1 тыс. рублей (ст. 20.1 КоАП — «Мелкое хулиганство»).

Этот законопроект внесли в Госдуму летом 2011 года единороссы Владимир Васильев (на тот момент был главой комитета по безопасности) и Владимир Плигин (был председателем комитета по госстроительству и законодательству). Он был принят в первом чтении осенью 2011 года, но к работе над проектом депутаты вернулись лишь сейчас. Изначально документ предусматривал введение штрафа в 80 тыс. рублей или лишение свободы на три года для тех, чьи хулиганские действия угрожали безопасности транспортных средств. За авиадебош полагалось до семи лет колонии, а если в результате него погибли люди, то до 10 лет заключения.

Прямой эфир