Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

ФАС прислушалась к ценовым прогнозам

Антимонопольное ведомство в прошлом году существенно увеличило количество официальных предупреждений бизнесменам
0
ФАС прислушалась к ценовым прогнозам
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в прошлом году выдала почти вдовое больше предостережений бизнесменам в связи с прогнозными заявлениями о ценах, чем годом ранее. Эффект налицо: в некоторых компаниях вообще запретили говорить что-либо о ценах в публичном пространстве.

В прошлом году бизнесмены и лидеры отраслевых объединений получили от ФАС 90 предостережений за неосторожные заявления о ценах, тогда как в 2015-м — только 49. Об этом «Известиям» рассказала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

— Согласно требованиям закона «О защите конкуренции», предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства направляются должностным лицам хозяйствующих субъектов в связи с их публичными заявлениями о планируемом поведении на товарном рынке, к примеру, в средствах массовой информации, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства, — пояснила представитель ФАС.

Анна Мирочиненко рассказала, что бизнесменам продолжают направлять предостережения и в этом году. Например, представителю АО «Русское поле» и председателю Совета НО «Российский союз предприятий молочной отрасли» за публичные высказывания о планируемом повышении цен на молоко и молочную продукцию.

Как сообщали «Известия», в августе прошлого года ФАС направляла в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) письмо с напоминанием о недопустимости публичных высказываний по вопросам динамики цен. Это произошло после того, как председатель совета директоров розничной сети «Магнит» Хачатур Помбухчан предсказал «небольшую турбулентность с ценами на полке» из-за поправок в закон «О торговле».

Предостережения получали и представители нефтяной отрасли. Например, в конце прошлого года ФАС направила предостережение в адрес президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля за публичное заявление о повышении цен на автомобильное топливо. Примерно в то же время за аналогичное по смыслу заявление предостережение получил глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Один из собеседников в сфере сетевого ритейла предположил, что увеличение числа предостережений ФАС может быть связано с усилением работы службы в этом направлении. Поэтому большинство бизнесменов стали гораздо осторожнее подходить к своим высказываниям, заметил он.

— Для нас слово «цены» в публичном поле вообще стало запретным после истории с «турбулентностью», — добавил собеседник «Известий».

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков отметил, что количество дел определяется не только экономическими реалиями, а и мотивацией чиновников.

— За такие дела их поощряют, — заявил Новиков. — Как и любые другие люди, сотрудники ФАС учатся, и вот выучили этот фокус. Они читают в газетах прогноз и выносят решения. Про цены всегда говорят достаточно много, это хороший аргумент в любой дискуссии.

Эксперт добавил, что в прошлом году встречались значимые поводы для разговоров о ценах: выросли акцизы на бензин и были приняты поправки в закон о торговле. Последние ограничили  размер премий для сетей, время оплаты товара и его возврат, что вызвало критику со стороны ритейлеров.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением