Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп допустил поддержку Израиля в возможном военном конфликте с Ираном
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Минфин получит контроль над госзакупками к июлю

Минэк передаст не только контроль за Единой информационной системой (ЕИС) госзакупок, но и регулирование всей контрактной системы
0
Минфин получит контроль над госзакупками к июлю
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития передаст Минфину не только контроль за Единой информационной системой (ЕИС) госзакупок, но и регулирование всей контрактной системы с 1 июля. Такой срок установлен в проекте правительственного постановления, с текстом которого ознакомились «Известия». Раньше речь шла о передаче только ЕИС. Ведомство Антона Силуанова уже разработало дорожную карту по осуществлению новых функций.

Минэкономразвития начало реформу госзакупок в 2011 году, одним из ее итогов стало создание ЕИС (на сайте zakupki.gov.ru) в начале 2016 года. С начала этого года Казначейство стало проверять в ручном режиме все планы-графики закупок на сайте. Это привело к сбоям и задержкам — заказчики не могли размещать документацию о своих закупках до тех пор, пока ее не проверит Казначейство. Чтобы упростить процесс, в начале этого года правительство посчитало логичным передать ЕИС Минфину, который курирует Казначейство.

Минфин планирует разработать всю внутриведомственную документацию по получению новых функций до 1 июля, указано в дорожной карте (ее копия есть в распоряжении «Известий»). Всего в план включено пять пунктов о подготовке поправок в законы, также имеется отдельный блок, касающийся «организационных, финансовых и материально-технических вопросов». До 31 марта должны быть внесены в правительство все необходимые проекты постановлений об изменении положений о Минфине и Минэкономразвития.

Одним из нерешенных на сегодня вопросов является кадровый, следует из слов собеседника «Известий» в Минэкономразвития. В МЭР вопросы госзакупок сейчас курирует департамент развития контрактной системы под руководством Максима Чемерисова. Департамент подчиняется замминистра Евгению Елину.

— Пока никаких документов о переходе сотрудников департамента в Минфин не было. Люди работают в штатном режиме, — рассказал источник «Известий». — Скорее всего, Максим Чемерисов перейдет в Минфин также в должности директора департамента. Дальше он уже будет сам решать, кого из сотрудников позовет в Минфин. А Евгений Елин остается в МЭР.

Федеральный чиновник добавил, что Максима Чемерисова «для начала в Минфин должны пригласить, а во-вторых, он еще должен согласиться». Пока, по его сведениям, официально такое предложение не поступало.

Вопросом также является и то, кто из замминистра в Минфине будет курировать тему госзакупок. Дорожной картой поставлены задачи по организации передачи функций сразу двоим из них — курирующей бюджет Татьяне Нестеренко и ответственному за межбюджетные отношения и Бюджетный кодекс Алексею Лаврову.

Источник «Известий» в Минэкономразвития уточнил, что постановление о передаче функций может быть принято до конца марта.

— Проект постановления может быть принят до 1 апреля. А вот перевод штатных сотрудников, передача техники и выпуск других сопутствующих нормативно-правовых актов могут тянуться несколько месяцев, — оценил собеседник «Известий».

Федеральный чиновник подтвердил, что принятие постановления ожидается до конца марта.

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщил «Известиям», что 9 февраля прошло совещание, по итогам которого вице-премьер «дал поручение проработать вопрос о передаче полномочий по выработке функциональных требований к ЕИС и ведению ЕИС в части поддержки ее пользователей Минфину и Казначейству».

В пресс-службе Минэкономразвития подчеркнули, что возникавшие в ЕИС проблемы были обусловлены введением казначейского контроля, который осуществляется в ручном режиме.

— Такой контроль должен быть полностью автоматизирован. Осуществление его в ручном режиме невозможно по причине значительного объема информации и документов, подлежащих контролю. Именно автоматизация казначейского контроля дала сбои, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Министр экономического развития Максим Орешкин публично свою позицию по поводу сбоев в ЕИС не высказывал. Однако, по словам источника «Известий» в Минэкономразвития, министр согласен полностью отдать контроль за контрактной системой в Минфин.

В Минфине от комментариев воздержались.

Экспертное сообщество поддерживает передачу полномочий по управлению контрактной системой в Минфин. По мнению сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, централизация всех полномочий в одном ведомстве улучшит работу системы.

— Если всё будет сконцентрировано в одном ведомстве, то работа контрактной системы станет лучше. Все-таки исполнять всё должен кто-то один, — уверен Антон Данилов-Данильян.

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Пронина считает, что после передачи полномочий по контрактной системе в Минфин повысится эффективность использования бюджетных средств.

— Основная цель принятия законов о госзакупках и закупках госкомпаний была в повышении эффективности использования бюджетных средств и повышении прозрачности закупок. Роль Минфина — фискальная, поэтому передача ведомству функций регулирования контрактной системы целесообразна, — полагает Людмила Пронина.

Помимо казначейского контроля за информацией, размещенной в ЕИС, с этого года полномасштабно стартует и казначейское сопровождение бюджетных расходов. Как ранее сообщал Антон Силуанов, этот механизм позволяет осуществлять финансирование бюджетных трат по потребностям и обеспечивать контроль «до каждого гвоздя закупок», которые проводит государство.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности