Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Джонсон призвал Трампа продемонстрировать готовность к миру
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Общество
В Люберцах шесть человек задержали за незаконную организацию азартных игр
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Общество
В 11 регионах РФ из-за паводка затопило 107 домов и 310 приусадебных участков
Общество
Замглавы подмосковной Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

Госзакупка не может быть бесплатной

ФАС и суд отменили госконтракт за ноль рублей
0
Госзакупка не может быть бесплатной
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заключить госконтракт на нулевую сумму невозможно. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Эту позицию поддержал арбитражный суд. Между тем в России ежегодно совершается около 2 тыс. таких госзакупок.

Государственная фельдъегерская служба (ГФС) объявила запрос котировок на услуги по распродаже имущества — бронежилетов и защитных шлемов. Обнаружилось четыре претендента. Тамбовское ООО «Новые технологии» согласилось потрудиться за ноль рублей ноль копеек. ООО «Регион» из подмосковного Ногинска устроило бы вознаграждение в одну копейку. «Новые технологии» стали победителем — эта компания запросила меньшую цену.

ООО «Регион» пожаловалось в ФАС. Антимонопольная служба пришла к выводу, что ноль — не число: нулевая цена означает отсутствие цены. В решении ФАС записано, что «государственный контракт по запросу котировок является возмездным и предполагает оплату услуг исполнителю». При этом «заявка участника закупки ООО «Новые технологии» не содержит предложения о цене контракта». Фельдъегерской службе предписали пересмотреть результат конкурса. Новым победителем стал «Регион».

ГФС обжаловала предписание ФАС, но Московский арбитражный суд, а за ним апелляционная и кассационная инстанции поддержали антимонополистов. Президиум Арбитражного суда Московского округа даже включил историю с бронежилетами в обзор судебной практики.

— Есть разница между нолем и копейкой, — иронизирует эксперт по госзакупкам Иван Бегтин. — На ноль даже делить нельзя.

В ФАС сообщили, что не ведут статистики «нулевых» госзакупок. По данным исполнительного директора «Бюро контрактной информации», эксперта ООН в сфере публичных закупок Ольги Анчишкиной, в 2015 году в России было 1890 «нулевых» госконтрактов.

— Мотивация у исполнителя может быть разная, — говорит эксперт. — Финансовые организации соглашаются бесплатно разместить депозит, чтобы иметь средства на счету. Нередко бесплатно расчищаются зоны отчуждения у дорог, исполнитель рассчитывает продать древесину, песок и гравий. Иногда фирмам просто важно не допустить конкурента на рынок.

Иван Бегтин отметил, что бесплатный труд дает возможность компании близко познакомиться с перспективным заказчиком.

— Можно наработать репутацию, чтобы потом выигрывать большие контракты, — рассказывает Бегтин. — Кроме того, бывают, например, контракты на разработку технического задания для информационной системы. Все понимают: кто пишет ТЗ, тот потом и систему будет делать.

Гендиректор «Новых технологий» Анатолий Смирнов не стал раскрывать, почему согласился работать бесплатно. Он отметил лишь, что «просто так ничего не бывает». В ГФС напомнили, что победитель конкурса будет перепродавать полученное имущество. По словам представителя службы, закон не запрещает нулевую цену контракта. Ольга Анчишкина придерживается того же мнения.

— В законе «О контрактной системе в сфере закупок» есть антидемпинговая оговорка, — напомнила Ольга Анчишкина. — Но там сказано следующее: если участник конкурса предложил цену на 25 и более процентов ниже начальной, размер обеспечения увеличится на 50%.

В компании ООО «Регион» (победитель конкурса после пересмотра) сообщили, что иск ГФС к ФАС согласился рассмотреть Верховный суд. Слушания пройдут в феврале.

Читайте также
Прямой эфир