Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN планирует сократить сотни сотрудников из-за смены редполитики
Спорт
«Зенит» объявил о переходе Клаудиньо в катарский «Аль-Садд»
Мир
В Госдуме призвали Трампа не разговаривать с РФ на языке силы
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Культура
В Греции в мусорном мешке обнаружили статую возрастом более 2 тыс. лет
Мир
В Турции снесут пострадавший от пожара с 79 погибшими отель
Мир
Вучич заявил о большей близости Украины к вступлению ЕС в сравнении с Сербией
Спорт
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в матче Лиги чемпионов
Культура
В Москве состоялась светская премьера комедии Литвинова «Василий»
Общество
«Народный фронт» и «Роскосмос» заявили о планах открыть пять космоклассов
Армия
Расчет ПТРК «Фагот» поразил наблюдательный пункт ВСУ в Херсонской области
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Артиллеристы-десантники поразили миномет ВСУ в Херсонской области
Мир
Суд Британии удовлетворил ходатайство Google о защите от исков телеканалов РФ
Мир
СМИ сообщили о подготовке Запада к конфликту с РФ после урегулирования на Украине
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Происшествия
В Санкт-Петербурге на корреспондента «78» напал хозяин запертой в машине собаки

Госзакупки без штрафов запретили

Государственный контракт всегда должен предусматривать штраф за его неисполнение, признали ФАС и Верховный суд
0
Госзакупки без штрафов запретили
Фото: Gettyimages/Rob Daly
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители антимонопольной службы решили повысить дисциплину госконтрактов. ФАС отменяет закупки, где не предусмотрели ответственность заказчика и исполнителя за срыв контракта.

В 2014 году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) закупала взрывное оборудование. Единственную заявку подал Казанский завод точного машиностроения, у него и собрались покупать. Но поскольку претендент в поставщики был единственный, для сделки потребовалось одобрение ФАС. А Федеральная антимонопольная служба признала, что конкурс прошел с нарушением законодательства. В проекте договора отсутствовал пункт о штрафе за срыв сделки для обеих сторон.

В законе «О контрактной системе» (именно он регулирует сферу госзакупок) прямо не написано, что штрафы обязательны. Там говорится лишь, что «в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика». Ответственность бывает разной — например, можно включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков. О штрафах в законе написано следующее: «в случае просрочки исполнения обязательств… заказчик направляет поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней)».

Размер штрафов задан постановлением правительства в 2013 году — 10% от цены контракта, меньшей 3 млн рублей, при росте цены процент уменьшается.

ФСИН исправила договор — и заключила его с тем же заводом, на изначально запланированную сумму. А затем обратилась в суд. Все инстанции, включая Верховный суд РФ, поддержали антимонопольную службу. Как записано в решениях судов, «системное толкование» законодательства подтверждает правоту антимонополистов. В итоговом определении Верховного суда зафиксировано: «положения контракта должны содержать фиксированную сумму неустойки».

Это не единственный случай, когда ФАС отменила конкурс из-за отсутствия в договоре пункта о штрафах. В выпущенном Арбитражным судом Москвы обзоре практики упомянуто еще семь подобных историй.

Пострадали «Росатом», Федеральное дорожное агентство и еще несколько организаций. Во всех случаях суды поддержали ФАС. В антимонопольной службе сообщили, что не располагают детальной статистикой подобных закупок.

— Закон «О контрактной системе» требует указания пеней в контракте, — подтвердил позицию ведомства представитель ФАС. По его словам, такие пункты не включают в документы по разным причинам, не обязательно речь идет о неформальных отношениях поставщика и заказчика.

Эксперт по госзакупкам Иван Бегтин считает, что ФАС в данном случае не права.

— В госзакупках штрафы предусматривают не всегда, потому что в обычной бизнес-практике они тоже не всегда есть, — заявил эксперт. — Договор — это предмет переговоров заказчика и поставщика. Иногда поставщик просто не придет на торги, если будут грозить высокие штрафы.

Читайте также
Прямой эфир