Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Концепция «комфортного города»

Депутат Владимир Ресин — о том, как должна реализовываться новая программа по сносу ветхих пятиэтажек в Москве
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

Решение президента страны о продлении программы сноса ветхих пятиэтажек в столице — главное событие в отрасли, которое может стать ключевым механизмом в решении жилищного вопроса для всех россиян. Конечно, уместно говорить не о простом продлении программы, а скорее об обновлении существующих подходов, выработке нового механизма комплексной реновации жилых кварталов.

Программа, которая действовала в Москве последние двадцать лет, подходит к концу. При этом за время ее реализации устарело законодательное обеспечение, изменились базовые предпосылки. Сегодня нужно, в первую очередь отвечая требованиям горожан, приводить законодательные акты в соответствие с веяниями времени и концепцией «комфортного города», комплексного и устойчивого развития городских территорий.

Задача депутатов, Минстроя и соответствующих ведомств детально проработать законодательную базу, предвосхитить максимальное количество возможных затруднений и рисков. Только так можно будет рассчитывать на гладкий ход реализации программы. Разумеется, невозможно предусмотреть абсолютно все форс-мажоры. Все-таки мы говорим о следующих двадцати годах, которые, наверняка, преподнесут нам немало изменений и новых идей. Но при грамотном подходе можно сформировать такую нормативную правовую базу, которую не нужно будет менять радикально, а потребуется лишь корректировать время от времени. Всем этим в Москве будет заниматься специально созданный координационный штаб.

Сейчас для реализации первоочередных мер перед правительством Москвы Сергеем Собяниным поставлена задача «в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства новых домов, подготовить поправки в городской бюджет и в адресную инвестиционную программу». 

Нельзя сказать, что проблема сноса ветхого жилья какая-то необычная и к ее решению никто не был готов. К износу жилого фонда нужно быть готовыми всегда. Принят ряд законов и мер, которые должны обеспечить нам продление срока службы жилых объектов через программу капитального ремонта на десятилетия. Дома, как и все остальное, имеют свойство устаревать, и не только так называемые хрущевки. Просто на текущий момент именно с ними проблема износа стоит наиболее остро.

Традиционно самый сложный вопрос при реализации любой программы — поиск источников финансирования. А когда мы говорим о проекте такого масштаба, как реновация жилищного фонда, это справедливо вдвойне. По оценкам Минстроя России и планам столичных властей, средства из бюджета столицы будут необходимы только на первых этапах реализации программы. Как советник мэра Москвы, скажу, что сегодня столица имеет вполне устойчивый бюджет, хорошую практику государственно-частного партнерства и привлечения инвесторов для строительных проектов. Городские власти намерены изыскать необходимые дополнительные финансовые возможности.

Бюджет нужен для создания маневренного фонда переселения. И, конечно, самым верным решением городских властей будет привлечение инвесторов и строительных компаний. 

Строительным компаниям объемы нужны всегда. Это суть их работы и денежный оборот. При этом программа имеет положительный мультипликативный эффект: при необходимых городу объемах строительства жилья создастся большое количество новых рабочих мест, увеличатся финансовый поток, количество налоговых отчислений в городской бюджет. Соответственно будут развиваться и смежные отрасли производства строительных и отделочных материалов.

Я уверен, что интерес застройщиков к программе гарантирован. Это такие возможности, за которые любой строитель, любая компания должны держаться обеими руками. А значит, власти, согласно недавно принятому закону, будут опираться на реестр проверенных застройщиков, используя все виды ипотечных схем и кредитных ресурсов.

От нас, законодателей, требуется создать надежную базу, которая позволит четко регулировать процесс. Причем закон должен работать не в отдельно взятом регионе (Москве), но и во всей России. Что касается Москвы, то сейчас планируется поквартальное расселение с созданием новых комфортабельных жилых микрорайонов с необходимой для жизни инфраструктурой. Проект рассчитан приблизительно на 15–20 лет. При этом московские власти намереваются переселять жителей сносимых хрущевок по принципу «волны», искать варианты рядом с расселяемыми микрорайонами. Будет создан маневренный фонд — и далее, по цепочке, будут застраивать освободившуюся территорию.

Жителей уже сложившихся районов «старой Москвы» больше всего волнует, чтобы их не переселили из привычных мест в другие районы Большой Москвы. Без их согласия этого не будет — пообещал мэр. Планируется комплексная реновация городской застройки, которая обозначит облик города на десятилетия вперед.

В эту программу могут попасть около 8 тыс. домов. Перед нами сегодня самый масштабный проект Сергея Собянина за время его руководства городом — он собирается снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 млн человек.

Городские власти понимают, что при создании маневренного фонда и мест переселения необходимо учитывать интересы москвичей. Требуется осуществлять все так, чтобы не ущемлять права граждан-собственников. А это значит, что в Градостроительный и Земельный кодексы нужно будет внести достаточное количество изменений.

Так же как и с ушедшей в прошлое точечной застройкой и переселением «первой волны», в законодательной сфере невозможно отделаться точечными изменениями. Тут действует принцип каскада — за одной поправкой следует целый комплекс других. 

Будут улажены и транспортные вопросы, адаптирована под нужды реализации проекта маршрутная сеть города, обозначены время и правила проведения строительных работ. Здесь мы попробуем сочетать необходимость качественного отдыха жителей соседних домов с необходимостью строить с максимально возможной скоростью. Кроме того, будет урегулирован вопрос с уже оплаченными взносами на капремонт. За дома, которые попадут в список под снос, вложенные средства будут компенсированы или перезачислены на счет нового дома. Это нам предстоит уточнить в будущем. Деньги вернут пропорционально уплаченным суммам. При этом не важно, каким способом копились деньги, — через Фонд капремонта или с помощью специального счета.

И это только верхушка айсберга. Законодательная и исполнительная ветви власти в совместной работе должны подготовить и предусмотреть все возможные варианты и механизмы реализации в кратчайшие сроки. Уже к сентябрю вопрос по сносу хрущевок должен быть законодательно урегулирован. Планируется, что сразу после принятия поправок можно будет приступать к реализации. А сейчас ведется масштабная работа к подготовке ее старта.

Для разработки поправок, на мой взгляд, нужно создать рабочую группу из представителей всех думских фракций. Видимо, основные изменения будут вносить депутаты, представляющие Москву. Кроме того, все изменения пойдут сразу в несколько законов и кодексов — Земельный, Жилищный, Градостроительный, а также в закон о статусе Москвы. Когда появятся первые результаты и можно будет судить об успешности программы, она шагнет за пределы Москвы, и этот, безусловно, полезный опыт можно будут использовать в регионах.

Перед нами, перед столицей и ее проектом по сносу пятиэтажек, стоит важнейшая задача формирования современного мегаполиса — отказ от существующего некачественного жилья и трансформация городской среды. В целом любая агломерация должна расти не столько количественно, сколько качественно. Реновация существующих городских пространств, жилых массивов, промзон и проч. — ответ на поставленную задачу.


Автор — депутат ГД РФ, председатель экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности