Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент поддержал новую программу сноса хрущевок

Владимир Путин поручил столичному мэру Сергею Собянину учитывать интересы москвичей при предоставлении жилья
0
Президент поддержал новую программу сноса хрущевок
Фото: пресс-служба администрации президента/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве запустят новую программу по сносу ветхих пятиэтажек. Инициативу столичного мэра Сергея Собянина поддержал президент РФ Владимир Путин. Для того чтобы ускорить процесс строительства нового жилья на месте снесенных хрущевок, московские власти внесут в Госдуму поправки в законопроект, меняющий ряд градостроительных норм. Вопрос финансирования проекта по сносу Москва решит самостоятельно, заверил мэр главу государства.

На встрече в Кремле Сергей Собянин доложил президенту о планах по завершению начатой в 1990-е годы программы по расселению пятиэтажных домов так называемой сносимой серии. Она должна завершиться в ближайшие два года.

Напомним, что строительство панельных пятиэтажек в 50–60-е годы прошлого века позволило переселить из бараков и коммуналок порядка 2 млн москвичей. Всего было возведено более 30 млн кв. м жилья. Наиболее массовая застройка велась в Черемушках: район стал образцом решения жилищной проблемы в Москве. 

При этом пятиэтажки изначально проектировались под временное жилье, с расчетом на 25 лет. У домов были тонкие наружные стены, в квартирах не хватало тепла. Позднее срок службы такого жилья продлили до 50 лет, однако после инвентаризации жилищного фонда во второй половине 1990-х стало понятно, что дома не подлежат реконструкции.

В 1999 году правительство Москвы утвердило программу расселения, в нее включили 1722 пятиэтажных дома серии К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300. Именно их определили как сносимую серию.

К настоящему времени программа расселения и сноса этих домов завершена на 96%. Осталось снести 73 дома. Всего из демонтированных пятиэтажек переселилось 160 тыс. семей, сообщил Сергей Собянин. Для них построено 6 млн кв. м жилья. Однако процент некомфортного жилья в Москве всё еще очень высок. В частности, речь идет о домах других серий, таких сейчас 25 млн кв. м, в них проживает 1,6 млн граждан.

— На сегодняшний день мы встали перед такой дилеммой. Мы собираем деньги с этих людей (жителей пятиэтажек ранее несносимых серий. — «Известия»), для того чтобы капитально ремонтировать этот жилой фонд. Зайдя туда, мы увидели целый ряд серьезных проблем. Эти пятиэтажки были построены на срок «до строительства коммунизма», как Хрущев говорил, он предполагал, что, наверное, коммунизм наступит через 25, максимум 50 лет. Но 50 лет прошло, коммунизм не наступил, — сказал мэр.

Сергей Собянин показал президенту фотографии зданий, пояснив, что их ремонт затруднителен, а затраты могут себя не оправдать, поскольку уже через 10–20 лет жилью может снова потребоваться ремонт.

В некоторых домах, по данным Фонда капитального ремонта, батареи центрального отопления вмонтированы в стены, поэтому отремонтировать их невозможно, а монтаж новых систем отопления значительно уменьшает жилое пространство. Такая же проблема возникла с канализационными стояками, для ремонта которых нужно разбирать стену между квартирами. Кроме того, в пятиэтажках нет подвальных помещений, ремонтировать коммуникации можно только после отселения жителей первых этажей, вскрывая полы.

— Сергей Семенович, мы с вами уже говорили на эту тему, — обратился к мэру глава государства. — Я знаю настроения и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее.

Мэр Москвы подтвердил, что проект требует серьезных затрат, однако заверил, что бюджет столицы устойчив, город справится с такой амбициозной задачей. Но есть и определенные трудности, не связанные с финансированием.

— Например, есть законодательство по сносу аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками, по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Но ни то ни другое в этой ситуации неприменимо, — пояснил мэр. — В результате мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать.

Чтобы решить возникшую правовую коллизию, московское правительство, по словам Сергея Собянина, подготовит и внесет в Госдуму законопроект, меняющий ряд градостроительных норм. Это ускорит процесс строительства новых домов. 

— Хорошо. Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой всё, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь, — отметил президент. — А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это всё людей устраивало. Поэтому нужно и с жителями это всё прорабатывать и показывать, делать всё это прозрачно, показывать, что конкретно люди от реализации этих проектов получат и что они выиграют.

Сергей Собянин заверил, что власти учтут пожелания горожан, стараясь выделить им квартиры в тех же районах, где они проживали ранее.

Согласно сложившейся практике, жители домов сносимой серии получали равнозначные квартиры или комнаты в новостройках либо переезжали в дома, построенные недалеко от прежнего места жительства.

По новому плану правительства Москвы кварталы, построенные на месте бывших пятиэтажек, не планируется возводить по принципу спальных районов. Вокруг будет создана полноценная социальная и транспортная инфраструктура. 

Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения планируется определить по ходу разработки новой программы и после обсуждения с жителями.

Прямой эфир