Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Володин и Собянин занялись проблемой сноса столичных пятиэтажек

Законопроект о нормативном регулировании переселения из хрущевок могут внести в Госдуму уже на следующей неделе
0
Володин и Собянин занялись проблемой сноса столичных пятиэтажек
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, легализующий снос пятиэтажек-хрущевок в Москве, столичные власти предлагают рассмотреть в первом чтении уже этой весной, рассказала глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») после закрытой встречи мэра Москвы Сергея Собянина со спикером Госдумы Вячеславом Володиным («Единая Россия»), а также рядом депутатов. Внести законопроект могут уже на следующей неделе.

Встреча с участием Володина и Собянина состоялась 2 марта, на ней обсуждался вопрос о сносе пятиэтажек-хрущевок в столице. Это первое мероприятие подобного рода после того, как идею сноса 21 февраля одобрил президент Владимир Путин.

В ходе встречи с главой государства Сергей Собянин посетовал на сложности в капитальном ремонте пятиэтажек так называемых несносимых серий (которые не попали в «лужковскую» программу). Речь идет о «проблемном» жилом фонде площадью порядка 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн москвичей. При этом мэр столицы подчеркнул, что «есть определенные проблемы», связанные с нормативным регулированием сноса.

— В результате мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша, — говорил Сергей Собянин.

По словам участников встречи 2 марта, готового законопроекта пока нет, но есть концепция и предложения. Предлагаются коррективы в Земельный, Градостроительный, Жилищный кодексы. При этом не исключено, что законопроект будет внесен уже на следующей неделе, утверждают участники встречи в Госдуме.

В этом случае, скорее всего, столичные власти не успеют провести его через Мосгордуму, однако они могут попросить внести документ депутатов, избравшихся в Госдуму от города. Среди таких парламентариев, в частности, Ирина Белых («Единая Россия»), которая принимала участие в совещании. Столичные власти надеются, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении уже этой весной.

Галина Хованская обозначила свои впечатления от встречи как «умеренный оптимизм». По ее словам, ущемления жилищных прав граждан в этом процессе не предполагается. Ранее Собянин в своем Twitter написал, что «новые квартиры будут предоставлены недалеко от (нынешнего. — «Известия») места проживания, как правило, в том же районе».

— Те нормы, которые сейчас есть по переселению либо в этом районе, либо в соседнем, это остается, — пояснила Галина Хованская.

Она отметила, что поняла предложения столичной мэрии так: в «новой Москве» квартиру на смену сносимой будут предлагать лишь тем, для кого это второе жилье. Это правило действовало и раньше, подчеркивает депутат.

Переселяемые получат жилье большей площади, чем имеющееся, следует из предложений мэрии. Во-первых, при сносе таких пятиэтажек стоящие в очереди на улучшение жилищных условий смогут решить этот вопрос, так как получат новую квартиру по нормам. Во-вторых, квартиры в домах, предлагаемых к сносу, как правило, малогабаритные, объясняет Хованская. Даже если по жилой площади новые квартиры будут такие же, как жилье в хрущевках, то общая площадь будет больше.

Юридические детали оформления сделок еще обсуждаются, говорят несколько участников совещания. При этом, возможно, город будет использовать договор мены, чтобы оформить процесс с «переселенцами». По словам Галины Хованской, в этом случае люди просто получат в собственность новое жилое помещение. Не обсуждался еще вопрос с ипотечниками, которые имеют квартиры в домах, предполагаемых к сносу, говорит депутат.

Еще одно предложение мэрии — разрешить тем, кто сейчас живет в пятиэтажках по договору социального найма, оформлять новое жилье сразу в собственность, то есть без заключения нового договора найма. По словам Галины Хованской, скорее всего, не будет поощряться схема, когда люди пожелают получить деньги вместо новой квартиры.

— Людям, особенно пожилым, взять деньгами, а потом остаться без ничего — это плохой вариант. Лучше уж надежно, дать натуральную компенсацию в виде квартиры, — отметила она, подчеркнув, что по стоимости новое жилье будет существенно выше, чем то, которым будущие новоселы владеют сейчас.

Предполагается, что у жителей пятиэтажек обязательно будут спрашивать об их пожеланиях. По словам Галины Хованской, «никому судебные разборки не нужны, это тормозит процесс».

На совещании также обсуждался вопрос создания инфраструктуры в микрорайонах, где на месте пятиэтажек будут возводить новое жилье. По словам депутата, предлагается проводить комплексную реконструкцию не просто микрорайонов, а целых районов. 

Вячеслав Володин по итогам встречи заявил, что до первого чтения нужно обсудить с экспертным сообществом, жителями сносимых пятиэтажек широкий круг вопросов: где и в какие сроки это жилье будет построено, что будет со средствами, выделенными на капитальный ремонт. По его словам, только так можно выполнить поручение президента.

— На одном из ближайших советов Государственной Думы мы послушаем презентацию концепции программы реновации, пригласим представителей Москвы, — передает пресс-служба парламента слова спикера.

Как сообщил глава ГД, по итогам обсуждения будет принято решение о создании рабочей группы во главе с председателем комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым. В нее войдут представители профильных комитетов Госдумы и представители Москвы. Кроме того, в группе будут представлены депутаты всех парламентских фракций.

Прямой эфир