Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японская оппозиция втягивает Синдзо Абэ в скандал

Премьер, которого обвинили в махинациях, обещал уйти в отставку, если его вину докажут, но такая вероятность оценивается невысоко
0
Японская оппозиция втягивает Синдзо Абэ в скандал
Фото: REUTERS/Issei Kato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Японии набирает обороты политический скандал, в котором косвенно замешаны премьер-министр Синдзо Абэ и его супруга. Всю прошлую неделю депутаты от оппозиции пытались уличить первую чету страны в причастности к незаконной земельной сделке и неофициальном патронаже образовательного учреждения с неоднозначной репутацией. Скандал оказался по японским меркам весьма серьезным, но эксперты уверены, что он не приведет ни к отставке Синдзо Абэ, ни даже к существенному подрыву его позиций — 5 марта однопартийцы премьера высказались за продление срока его полномочий на посту лидера партии на третий срок.

Старт политическому скандалу, набирающему сейчас всё большие обороты, дал репортаж местного японского телеканала о воспитанниках одного из частных детских садов города Осаки. В сюжете запечатлено, как дети 3–5 лет дружно распевают национальный гимн на фоне японского флага и цитируют имперский эдикт об образовании. Это положение, взывающее к преданности императору и жертвенности во имя Японии, было изъято из обязательной образовательной программы сразу после поражения страны во Второй мировой войне ввиду его излишне милитаристского подтекста.

Патриотическое воспитание в упомянутом детсаде включало в себя и явную антикитайскую и антикорейскую составляющую. Китай и Южная Корея, которые выставляют Японию в черном свете, должны за это покаяться, говорил, в частности, один из воспитанников в телесюжете.

В силу исторических причин японцы с одной стороны и китайцы с корейцами с другой никогда не питали друг к другу особых симпатий, но воспитание детей в откровенно экстремистском духе показалось перебором даже японской общественности.

Много споров вызвали и запечатленные на камеру здравицы в адрес премьера Синдзо Абэ из детских уст — вроде похвалы за инициированный Абэ закон, разрешивший пацифистской Японии отправлять военных за границу.

В середине февраля Синдзо Абэ имел неосторожность назвать главу образовательного фонда Moritomo Gakuen Ясунори Кагойке, в чьем ведении находится детсад в Осаке, человеком, «чья идеология схожа с моей». Стоит отметить, что и сам премьер, и Ясунори Кагойке состоят во влиятельной лоббистской группировке «Японская конференция», известной своим стремлением возродить былое военное величие страны и переписать послевоенную конституцию, по их словам, навязанную американцами.

Впрочем, на прошлой неделе заявления премьера звучали уже совсем в ином ключе: по его словам, он не был осведомлен, чему учат молодых воспитанников, и считает неуместными как дискриминацию по национальному признаку, так и поддержку детьми его политики.

Между тем история про детсад с ура-патриотическим уклоном оказалась всего лишь вершиной айсберга. В начале прошлой недели стало известно, что уже оскандалившийся Ясунори Кагойке смог фактически за бесценок приобрести землю под новую школу, которую планировали открыть в апреле и изначально хотели назвать именем Синдзо Абэ. Считалось, что имя премьера увеличит сбор денежных средств на строительство школы. Еще одна пикантная подробность состояла в том, что почетным директором школы официально значилась первая леди Японии — Аки Абэ. На днях она объявила о своем уходе с этого поста.

Как выяснилось совсем недавно, предназначенный под школу земельный участок площадью почти 9 кв. км был продан фонду Moritomo Gakuen прошлым летом за $1,2 млрд, или всего за 14% от реальной рыночной стоимости земли. И как заявил в парламенте на прошлой неделе глава секретариата японской Компартии Акира Койке, он располагает доказательствами, что такая «скидка» обсуждалась на встрече Ясунори Кагойке с депутатом премьерской Либерально-демократической партии (ЛДП) Иоситадой Конойке.

Синдзо Абэ, находившийся под прицелом критики всю прошлую неделю, пока депутаты обсуждали сомнительную земельную сделку в парламенте, свою причастность и осведомленность о ней всячески опровергает. И даже пообещал уйти в отставку, если его вина будет доказана.

— Критики Абэ рассчитывают, что премьера и его жену удастся уличить в причастности к этой сделке и вынудить уйти, но это маловероятно. Этот скандал нанесет урон Абэ, но он не будет фатальным, — отметил в беседе с «Известиями» директор азиатских исследований Токийского университета Темпл Джефф Кингстон.

Серьезным нынешний скандал считает и руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— В Японии очень трепетно относятся ко всякого рода нарушениям закона политиками, тем более если это касается людей на верхушке власти… Критика идет еще и за то, что и сам Абэ, и его жена националисты, ревизионисты, которые хотят пересмотреть оценки Второй мировой войны, — пояснил эксперт в разговоре с «Известиями».

Но, как и Джефф Кингстон, российский ученый уверен — отставки или импичмента не будет.

— До 2012 года, когда Абэ стал премьером, главы правительств менялись в Японии чуть ли не каждый год. Он же прочно держит руль японского корабля в своих руках и выпускать его не собирается, у него довольно высокий рейтинг, — отметил Валерий Кистанов.

Опросы общественного мнения подтверждают выводы экспертов. Последнее исследование, проведенное газетой «Никкей», свидетельствует, что рейтинг Синдзо Абэ составляет уверенные 60%.

Но главное свидетельство непотопляемости Синдзо Абэ — решение, принятое в воскресенье его однопартийцами по ЛДП изменить устав партии, чтобы дать своему лидеру право в третий раз подряд возглавить партию после сентября 2018 года, когда закончится его нынешний второй мандат. Это значит, что нынешний глава правительства Японии имеет все шансы продлить свое нахождение у власти до 2021 года.

Прямой эфир