Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Электронные дипломы и аттестаты будут жить 25 лет

Россиянам придется постоянно учиться, чтобы система учета их не забыла
0
Электронные дипломы и аттестаты будут жить 25 лет
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через несколько лет в России появятся электронные дипломы и аттестаты. Информацию обо всех учащихся можно будет найти в единой информационной системе «Контингент». Но жизнь у электронных дипломов будет короче, чем у бумажных: данные о школьниках и студентах будут гарантированно хранить всего 25 лет.

Минкомсвязи России (это ведомство отвечает за техническую часть «Контингента», методической занимается Минобрнауки) разработало 47-страничный документ — функционально-технические требования к государственной информационной системе «Контингент обучающихся». Один из разделов требований посвящен срокам хранения данных. Там записано: данные об образовании исчезнут из системы после истечения 25 лет с момента окончания образовательной организации или отчисления. Информацию деперсонализируют — то есть ее нельзя уже будет сопоставить с конкретным человеком.

Допустим, вы в 17 лет окончили школу, а в 22 — вуз. В таком случае, когда вам исполнится 42, данные о вашем среднем образовании из «Контингента» исчезнут. А к 47 — о высшем. Что делать, средства хранения информации стоят недешево. В технических требованиях записано, что по просьбе гражданина срок может быть продлен. Но, наверное, не каждый вспомнит о необходимости подать такое заявление.

— Информация будет храниться 25 лет с момента внесения последнего изменения, — пояснил Олег Качанов, директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи. — С вероятностью, близкой к 100%, за эти 25 лет человек будет где-то учиться или доучиваться. Соответственно срок хранения информации сдвигается.

В системе будет учитываться и дополнительное образование — кружки, музыкальные и художественные школы и т.п. Хороший стимул периодически учиться: иначе «Контингент» вас забудет.

— У гражданина останется на руках диплом о высшем образовании и аттестат, — уточнила Ирина Шашкина, генеральный директор компании Lingualeo (реализует проекты в сфере образования). — Наличия этих документов достаточно, например, для устройства на работу или получения кредита.

По словам Ирины Шашкиной, перевод данных об образовании в онлайн должен минимизировать фальсификации аттестатов и дипломов. Но если данных о человеке в системе не окажется, работодателю это не очень понравится.

В декабре президент России отклонил принятые Думой и Советом Федерации поправки к законам об образовании и о местном самоуправлении, регламентирующие использование системы «Контингент». По мнению главы государства, законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в системе, а также «определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность».

После этого Дума и Совет Федерации создали комиссии по доработке законопроекта. Как пояснил источник в правительстве, Минкомсвязи и Минобрнауки уже разрабатывают новую версию. Профильный комитет Госдумы должен утвердить итоговую редакцию до 21 апреля.

— Доступ к данным об образовании должен быть у организаций и госорганов, которые занимаются статистикой, налогами, документооборотом, социальным страхованием, — убеждена Ирина Шашкина, — он также нужен служащим финансовой сферы и самому владельцу диплома или аттестата.

В пресс-службе Минобрнауки уточнили, что это ведомство активно включено в процесс совместной доработки федерального закона с учетом всех замечаний, обозначенных президентом Российской Федерации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир