Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По диссертации Мединского ВАК примет решение в марте

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов — о скандалах вокруг ученых степеней и взаимосвязи школьного списывания и плагиата в диссертациях
0
По диссертации Мединского ВАК примет решение в марте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О причинах скандалов с научными работами чиновников, спорах вокруг диссертации министра культуры Владимира Мединского, деятельности движения «Диссернет» и плагиате в интервью корреспонденту «Известий» Марии Недюк рассказал председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. 

— Обладание ученой степенью в связи с многочисленными скандалами несет репутационные риски. Кто сейчас стремится ее получить?

— Я разделил бы на несколько категорий тех, кто стремится к получению ученой степени. С одной стороны, это люди науки, сотрудники высших учебных заведений, а там без общественного признания нельзя. В высшей школе России степень кандидата или доктора наук важна.

К другой категории относятся те, кто не работает в высшей школе, но и они делятся на подгруппы. К первой относятся люди, окончившие аспирантуру и ушедшие на госслужбу. Значительная часть из них рассуждает так: «Когда-нибудь закончится моя карьера госслужащего, я вернусь и буду читать лекции в вузе». Ко второй подгруппе относятся те, кому степень кандидата или доктора наук пригодится в профессиональной карьере. И наконец, есть категория людей, которые хоть и сами пишут диссертацию, но делают это для галочки: чтобы на визитке было указано «кандидат/доктор наук». Такие доктора науке не нужны.

В апреле 2013 года было совещание, которое в Физтехе проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он говорил, что чиновники должны заниматься основной работой. У них не должно быть времени на диссертацию. Главный вопрос к этой категории людей: «А зачем вам еще и ученая степень?»

— Как сейчас обстоят дела с покупкой степеней? И как с этим бороться?

— Бороться с объявлениями «Продаются дипломы» — не дело Министерства образования или ВАК. Это задача правоохранительных структур. Я думаю, что задача Министерства образования — профилактическая работа, чтобы этого не допускать. Я неоднократно говорил, что в российском обществе начинать надо с первого класса школы. В российской (и советской) школе, к сожалению, нормальное явление — давать списывать друзьям. И попробуй ты, отличник, не дать кому-нибудь в классе списать. Тебя будут очень некрасиво обзывать, с тобой дружить не будут!

Нам аспиранты говорят: «В школе можно было списывать. В бакалавриате и магистратуре —тоже. А потом я писал кандидатскую диссертацию, а мне говорят: «Нельзя списывать». Почему? Вы мне всю жизнь разрешали это делать и вдруг на кандидатской — нельзя». Мы не поборем коррупцию в стране, если человек будет знать, что до какого-то возраста можно обманывать общество.

— Много ли сейчас плагиата в работах?

— Уже почти уходит в прошлое то, что называется плагиатом или неправомерными заимствованиями. Этого нет в новых диссертациях, написанных за последние три года. Потому что мы создали самую прозрачную в мире систему.

Вся диссертация за три месяца до защиты вывешивается на сайте в открытом доступе. Отзывы научного руководителя, отзывы оппонентов и ведущей организации тоже вывешиваются заранее. Более того, если раньше оппоненты иногда с подачи самого соискателя писали отзывы под копирку, то сейчас вся страна может увидеть, кто и что написал. Идет видеозапись самой защиты — такого почти нигде в мире нет. В любой момент можно сказать, кто был, кто уходил, кто что говорил и так далее.

Еще очень важный момент — если ВАК отклоняет диссертацию, то этот позор доступен на сайте в течение десяти лет: кто был научным руководителем, кто оппонентом, их отзывы. Другое дело, что иногда в науке очень трудно определить, что же такое научная новизна и актуальность. Для кого-то в этой работе есть что-то новое, а другой профессор посчитает ее тривиальной.

— Нужно ли лишать степеней тех, кто не занимается научной деятельностью?

— Думаю, что для очищения общества обязательно нужно это делать. В 2012 году у нас защищалось 28 тыс. диссертаций. По итогам 2015 года — 16 тыс. диссертаций, почти в два раза меньше. Конечно, нужно бороться с неправомерными заимствованиями. Руководство страны дало карт-бланш на лишение  плагиаторов ученых степеней. Мы уже лишали степеней и члена правительства РФ, и министра правительства Москвы, и губернаторов, и депутатов разных уровней.

— Как развивается дело с диссертацией министра культуры Владимира Мединского?

— С этой диссертацией очень простой вопрос — к ней нет претензий по неправомерным заимствованиям. Все спорные моменты касаются научной новизны и отражения исторических фактов. В отношении истории как науки это всегда сложный вопрос. Возьмите тему «Роль Сталина» — и вам как минимум две абсолютно разные диссертации лягут на стол. То же касается Октябрьской революции, Великой Отечественной войны. К примеру, в Эстонии и в России напишут об этом совершенно разные работы.

Экспертный совет по истории рассмотрит все поступившие доводы по диссертации Владимира Мединского и даст свои рекомендации президиуму ВАК. А он уже примет окончательное решение. Думаю, это произойдет в марте.

— Претензии к диссертации Мединского и других чиновников возникли у организации «Диссернет». Как вы оцениваете ее деятельность?

— «Диссернет» подсказывает направление, по которому можно дальше работать. Более того, они это делают детально, постранично, указывают совпавшие строки в работах.

Другое дело, что понятие неправомерного заимствования колеблется и зависит от конкретной науки. В литературоведении один подход, в химии, математике — другой. Поэтому окончательное заключение дают профессионалы, эксперты в этих областях.

Подчеркну, что примерно по 50% поступивших к нам официальных обращений от «Диссернета» принимаются решения о лишении степени. Но во второй половине случаев эксперты говорят: «Да, здесь есть заимствования, но они не играют существенной роли, потому что в данной науке это допустимый объем цитирования общеизвестных фактов».

Читайте также
Прямой эфир