Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер КНДР Ким Чен Ын расплакался на Общереспубликанском съезде матерей
Общество
В ряде регионов России объявлено штормовое предупреждение из-за холода
Мир
В США назвали сроки продолжения операции Израиля в секторе Газа
Экономика
Цена нефти Brent на ICE опустилась до $77 за баррель впервые с 16 ноября
Происшествия
Более 40 строителей аэропорта отравились на Камчатке
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до –12 градусов в Москве 6 декабря
Мир
Посол Израиля в РФ сообщил о наличии выходцев из СССР среди погибших в ЦАХАЛ
Мир
В Белом доме прокомментировали отказ ХАМАС освободить женщин-заложниц
Мир
Посольство Боливии подтвердило желание страны вступить в БРИКС
Мир
Республиканцы покинули совещание по вопросу оказания помощи Украине
Мир
Посол Израиля в России анонсировал завершение миссии в конце декабря
Экономика
Доля рубля при расчетах с Европой достигла рекорда
Экономика
На производстве вертолетов Ми-8 и «Ансат» выявили поддельные детали
Экономика
Россиянам не возместят цену авиабилетов в случае болезни или смерти родственников
Мир
Зеленский отменил выступление в сенате США в последнюю минуту

Эксперт: цена на газ может индексироваться ниже темпов инфляции

Прогноз «Газпрома» о росте цен в пределах 3–3,5% является скорее констатацией факта, считает специалист
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное повышение стоимости газа для россиян в пределах в пределах 3–3,5%, заявленное заместителем председателя правления «Газпрома» Андреем Кругловым, является не столько прогнозом, сколько констатацией факта, записанного в план экономического развития РФ, который утверждается правительством, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, ценообразование на газ «Газпрома» регулируемое, соответственно, параметры цен определяются решениями правительства, которое спускает соответствующие инструкции регулятору — в данном случае Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

«Инфляция минус»

«У нас в рамках трехлетнего плана предусмотрен рост цен на газ с 1 июля, параметрами индексации определены конкретные цифры. В прошлом году правительство не приняло решение об индексации в силу разных причин, но есть понимание, что это произойдет с 1 июля 2017 года. Подход «инфляция минус», то есть цены на газ будут индексироваться ниже темпов инфляции, это означает, что газ будет расти более низкими темпами по сравнению с ценами на другие товары», — отметил Гривач.

Ранее Круглов заявил о прогнозе роста цен на газ компании для россиян в пределах 3–3,5% в ближайшие годы, отметив, что порядок повышения будет ниже, чем уровень инфляции. По его словам, компания также ждет от правительства разрешения на предоставление скидок крупным потребителям до 10%.

Ожидание компанией разрешения от правительства на предоставление скидок крупным потребителям до 10% — давняя история, которая связана с тем, что регулируемая цена не позволяет «Газпрому» не только продавать газ выше этого уровня, но и конкурировать с другими поставщиками, предоставляя скидки, поскольку газовый рынок в России неоднородный, считает Гривач: есть много перекосов и перекрестных субсидирований, есть потребители, которым выгодно поставлять газ, есть те, которым невыгодно.

В результате односторонней конкуренции независимые производители имеют возможность предоставлять гибкие условия, скидки и забирать себе самых привлекательных потребителей, отметил специалист. Никакой конкуренции со стороны «Газпрома» они не испытывают, так как «Газпром» не может снижать цены по действующим правилам определения стоимости поставок.

Усиление конкуренции

«Эта мера направлена на то, чтобы усилить конкуренцию в интересах потребителей, в данном случае придется предоставлять либо более высокую скидку, либо уступать «Газпрому» и идти к другим потребителям. Это шаги, направляемые на развитие рыночных отношений», — добавил Гривач.

Инициатива началась пару лет назад с предложения возможности предоставлять скидки потребителям, против нее выступали ФАС и независимые производители, которые не хотели терять преимущества на рынке и премиальных потребителей, напомнил эксперт.

В этом содержится противоречие, поясняет Гривач: участники рынка не хотят ослаблять свою монопольную позицию и боятся усиления конкуренции. По словам эксперта, всё это вылилось в новое предложение о проведении пилотного эксперимента, где «Газпрому» разрешалось бы не предоставлять скидки отдельным потребителям, а в нескольких близких к газодобыче регионах продавать газ промышленности по свободным ценам.

Эксперимент должен был начаться с 1 января, затем с 1 марта, но в итоге история вернулась на круги своя, замечает специалист, и теперь опять в правительстве обсуждается возможность дать «Газпрому» шанс предоставлять скидки.

«Такое вот хождение по кругу, где независимые производители борются за свою монопольные права», — заключил эксперт.

Прямой эфир