Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Российские слепоглухие заговорят на другом языке

Вскоре инвалиды по зрению и слуху будут общаться с помощью нового для нашей страны способа — кода Лорма
72
Российские слепоглухие заговорят на другом языке
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кондратюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг в доме сопровождаемого проживания слепоглухих «Тихий дом» в деревне Верховье в «новой Москве» заканчивается обучение первой большой группы российских соцработников коду Лорма. Проект организован фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Российским государственным социальным университетом (РГСУ). Первые ученики — 11 специалистов управления соцзащиты населения Белгородской области.

По окончании двухнедельных курсов они пройдут практику в «Тихом доме», а также в Доме слепоглухих в Пучково («новая Москва»). Приехав в Белгород, специалисты практически сразу начнут применять полученные знания в общении со своими постоянными подопечными.

Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь фонда «Со-единение» Алексей Крапухин, код Лорма — это специальный тактильный код, позволяющий эффективно общаться со слепоглухими людьми. Здесь каждой букве алфавита (в данном случае — русского, но в других странах используется английский и т.д.) соответствует своя точка или линия на человеческой ладони.

В отличие от распространенной среди российских инвалидов дактилологии, дактильной азбуки, где букве соответствует не точка на руке, а определенный жест, код Лорма больше ориентирован на осязание, то есть получение информации через прикосновение, а потому он может быть удобнее при одновременном отсутствии и слуха, и зрения.

Представитель фонда добавил, что за рубежом обсуждаемый метод коммуникации распространен давно. Код был изобретен больше ста лет назад в Германии утратившим слух слепым философом Генрихом Ландесманом. Сообщение о своем изобретении он опубликовал под псевдонимом Иероним Лорм. И сегодня этот метод активно используется в Германии, Австрии, других странах.

В России традиционно сложилось по-другому. И лишь единицы здесь до недавнего времени владели кодом или азбукой Лорма. «Со-единение» видит своей задачей широкое распространение метода по всей России.

— Пока азбуку освоили 11 специалистов из Белгородской области. Но это только пилотная группа. Мы взаимодействуем с социальными работниками из многих субъектов РФ. И планируем включить использование азбуки Лорма в программы всех досуговых центров нашего фонда в 30 регионах нашей страны. Речь идет об обучении новому языку 3 тыс. слепоглухих. По срокам говорить пока сложно, но процесс запущен, — рассказал Крапухин.

Он добавил, что код Лорма гораздо легче запомнить и применить, чем традиционную дактилологию.

— Он очень подходит для тех, кто получил инвалидность по слуху и зрению уже в зрелом возрасте. Таким людям сложно осваивать новые системы, но Лорм — простая, — продолжает он.

Проще с Лормом и пожилым людям, теряющим зрение и слух, так как их пальцы уже не такие гибкие, чтобы эффективно пользоваться дактилологией. И если для нормального освоения последней обычно требуется от нескольких месяцев до года, для изучения нового способа потребуется несколько недель.

Код Лорма подходит и для инвалидов с двигательными нарушениями. Так, при ДЦП найти и дотронуться до определенной точки на ладони значительно легче, чем усиленно жестикулировать.

— Также код Лорма станет удобным средством коммуникации для людей, которые изначально не имели зрения, а уже в зрелом возрасте потеряли слух, или родились глухими, а потом потеряли зрение, — комментирует представитель «Со-единения».

Наконец, с помощью новой азбуки проще будет общаться зрячим глухим со слышащими слепыми.

Если пилотный проект окажется успешным, представители фонда будут предлагать его и для включения в государственные программы коррекционных школ-интернатов и других учреждений для инвалидов с нарушениями зрения и слуха.

— Единственное, что хотелось бы добавить, — никто не планирует полностью отказываться от принятой в России дактильной азбуки. У нее есть и положительные, и отрицательные стороны. Просто должен быть и второй способ общения, который кому-то покажется более удобным, — резюмировал Алексей Крапухин.

В Доме слепоглухих в Пучково «Известиям» рассказали, что новая азбука «очень простая и легко осваивается».

Однако председатель петербургского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Алексей Колосов считает, что метод, распространенный в России сейчас, «не использовался бы, если бы не был эффективным».

В целом Колосов считает, что применение нового метода имеет отношение к достаточно узкой категории людей — инвалидов и по зрению, и по слуху.

— А с точки зрения нормативной базы, конечно, давно следует вынести в отдельную категорию инвалидов по зрению с дополнительной патологией по слуху и инвалидов по слуху с дополнительной патологией по зрению. Сейчас официально у нас есть инвалиды либо по слуху, либо по зрению, — напомнил он.

В свою очередь, генеральный директор института «Реакомп» — базового учреждения Всероссийского общества слепых в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению — Сергей Ваньшин отметил, что система, которая у нас действовала до сих пор, вполне устраивала слепоглухих.

Всего в России, по разным экспертным оценкам, от 6 до 15 тыс. слепоглухих.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением