Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На интернет-страницах погибших детей идет гибридная война

Большинство пользователей, оставляющих агрессивные комментарии в аккаунтах жертв «Синего кита», — наемные «тролли»
0
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С ноября 2015 года по апрель 2016 года при разных обстоятельствах в стране погибли 130 детей. Большая часть из них состояла в сетевых «группах смерти». Практически после каждой гибели подростка на его странице в соцсетях появляется множество агрессивных и жестоких комментариев. Как выяснили «Известия», 90% из них опубликованы роботами. Делается это для того, чтобы тема оставалась в информационном пространстве. На такую сетевую работу заказчики тратят немало денег. Эксперты утверждают, что рост подростковой смертности — часть большой гибридной войны против России. А Госдума готовит законопроект, направленный на борьбу с «группами смерти».

Одна из последних трагедий с подростками произошла вечером 26 февраля в городе Усть-Илимске Иркутской области. Две 16-летние школьницы упали с 12-го этажа жилого дома. Девочки состояли в группе «Синий кит» социальной сети «ВКонтакте». Вскоре после происшествия на странице одной из погибших появилось множество агрессивных комментариев. «Известия» выяснили, что большинство из них оставляют наемные «тролли», которые зарабатывают около 30 тыс. рублей в месяц.

Очевидцы гибели усть-илимских школьниц сообщили, что происшествие снимали на видео два человека. Такие записи предназначены для остальных детей, находящихся «в игре». Жители Усть-Илимска отмечают, что с крыши этого дома уже падали люди. Кураторы, которые ведут подростков к смерти, культивируют такие места, и на стенах подъездов этих домов можно найти кодовые слова для участников «игры».

У одной из погибших школьниц стена в социальной сети оказалась открытой для комментариев. Вскоре на ней появилось множество сообщений, унижающих достоинство погибшей и ее близких. Вот самые безобидные: «А я все-таки накатил за здравие», «Естественный отбор работает», «Здоровья погибшей!».

За несколько часов «Известия» выявили на странице 19 IP-адресов наиболее злобных пользователей, оставивших сообщения на странице погибшей девочки. Интернет-троллей из них оказалось больше половины. Самые агрессивные аккаунты созданы в Польше, США и на Украине.

Сегодня механизм вовлечения подростков автоматизирован и работает круглосуточно, как конвейер. По данным Центра исследований легитимности и политического протеста, который занимается мониторингом социальных сетей и выявлением террористических, экстремистских и суицидальных сообществ, в Киеве были созданы многочисленные боты для массового постинга стихов о «синем ките». В сутки в соцсети «ВКонтакте» появляется от 1 тыс. до 3 тыс. стихотворных постов, и 90% из них опубликованы роботами. Что примечательно, на Украине также наблюдается всплеск трагических происшествий с подростками, состоящими в подобных «группах смерти».

— Лайки на такие посты ставят автоматически одни и те же боты. Это создание видимости популярности «игры», но в реальности вовлечение в нее не настолько массовое, как кажется, — рассказал «Известиям» директор Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов.

Чтобы тема детских смертей оставалась в информационном пространстве, заказчику требуется немало денег. Цена интернет-бота для постинга стихов или ответа на комментарии к ним составляет 1 тыс. рублей, цена аккаунтов — 5 рублей за штуку. Покупка компьютера или смартфона, SIM-карт, оборудования интернет-соединения, услуг и техники для скрытия своих следов обойдется в 100 тыс. рублей. Живые тролли работают за 30 тыс. рублей в месяц. Существует множество интернет-бирж по торговле ботами и «левыми» аккаунтами.

По мнению Евгения Венедиктова, всё происходящее — часть большой гибридной войны против России и не только.

— Это абсолютно точно проплаченная акция, промежуточной целью которой является рост подростковой смертности в русскоговорящих странах, — заключил Евгений Венедиктов.

Системная и хорошо оплачиваемая работа, которую демонстрируют силы, стоящие за «синими китами» и прочими «группами смерти», приводит к тому, что трагедии могут подгоняться к определенным датам. Так, например, 20 февраля президент Владимир Путин дает поручение правительству РФ усовершенствовать систему профилактики подросткового суицида. А уже через шесть дней следует двойное самоубийство.

Ранее «Известия» сообщали, что, по словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, «мы теряем целый пласт молодежи».

— Возбуждено два дела по сайтам смерти. Существует целая технология доведения детей до самоубийства. Силовыми методами эту проблему не решить, надо понять, что это: полусумасшедшие или спланированная атака на нашу страну. Пока мы разбираемся. А сайты надо оперативно закрывать, — отметил Александр Бастрыкин.

Депутат Ирина Яровая, присутствовавшая на коллегии, сообщила, что готовится законопроект, направленный на борьбу с новым видом преступлений.

— Осуществляется дистанционная манипуляция сознанием человека. Наука и закон оказались к этому не готовы. Нет ответа, как по существующим нормам квалифицировать эти преступления. Мы видим формирование новой формулы преступления. И это делают не дилетанты, а профессионалы. Госдума готовит новые законодательные нормы по этой теме, проект закона разработан. Есть положительные отзывы Верховного суда и правительства, — рассказала Ирина Яровая. — В ближайшее время проект закона будет вынесен в Думу на обсуждение.

Сегодня в России созданы войска информационных операций, о чем в конце февраля заявил министр обороны Сергей Шойгу. Будут ли они заниматься работой с подростковыми аккаунтами в соцсетях — неизвестно. Но судя по масштабам происходящего, бороться с создателями подростковых суицидальных групп надо на государственном уровне. 

В ряде стран структуры, подобные войскам информационных операций, уже существуют. Так, в 2015 году в Латвии открылся Центр стратегических коммуникаций НАТО East StratCom Task Force. А у США есть системы SMISC и Global Engagement Center для выполнения задач американской пропаганды и противодействия контрпропаганде стран-противников. Эти структуры работают в том числе и с популярными интернет-ресурсами, и социальными сетями.

Прямой эфир