Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школы начали перепись детских аккаунтов в «ВКонтакте»

Лига безопасного интернета обкатала в Тюменской области новый способ профилактики самоубийств среди подростков
Школы начали перепись детских аккаунтов в «ВКонтакте»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Для борьбы с «группами смерти» учителя начали переписывать аккаунты своих учеников в соцсетях. Кибердружинники, обнаружив в «группах смерти» детей из списка, связываются с родителями и стараются предотвратить трагедию. Такой эксперимент провела в Тюмени и области Лига безопасного интернета (ЛБИ) — соавтор закона о черных списках.

В ЛБИ утверждают, что благодаря проведенной работе удалось не допустить самоубийства порядка 30 человек. Теперь этот опыт планируют перенести на всю Россию, рассказал «Известиям» глава лиги Денис Давыдов.

По его словам, для сбора данных о страничках школьников в соцсети «ВКонтакте» лиге удалось договориться с региональными органами образования. Формировали базу учителя, доступ к ней получили активисты ЛБИ — кибердружинники, занятые поиском «групп смерти» и детского порно в интернете.

— Когда кибердружинники выявляют группы смерти, они смотрят, есть ли там странички из базы тюменских учеников, — объяснил Денис Давыдов. — Если есть, страница школьника отправляется на анализ психологам. Если те считают, что опасность существует, ученика деанонимизируют, дружинники через инспекторов по делам несовершеннолетних находят его родителей, вместе с психологами выезжают к ним и проводят необходимую работу.

По словам Давыдова, с 22 декабря специалисты посетили 27 семей. Тюменский опыт в ЛБИ считают успешным и планируют перенести его на другие регионы. Давыдов рассказал, что у лиги уже есть договоренность с Омской областью. Другие регионы, с которыми общаются кибердружинники, он называть не стал. Как рассказал глава лиги, на Форуме безопасного интернета в марте представители ЛБИ расскажут представителям Минобразования об опыте и попросят способствовать его распространению на всю Россию. 

В Минобразования воздержались от комментариев. 

Независимый юрист Антон Богатов рассказал, что прямого запрета на сбор аккаунтов учеников в законодательстве нет.

— Но школа не имеет права потребовать раскрыть эти данные, — уверен Богатов.

За последнее время в соцсетях усилилась активность групп, где школьников вовлекают в игру вокруг самоубийства. Для этого используются специально созданные группы, а также особые хэштеги — «куратор», увидев их на страничке ребенка, связывается с ним. «Куратор» дает школьнику инструкции: что нужно делать, чтобы присоединиться к смертельной игре.

По словам официального представителя «ВКонтакте» Евгения Красникова, соцсеть уже принимает меры, чтобы предотвратить распространение «групп смерти».

— Мы боремся с ними как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования, — заявил Красников. — Считаем, что предложенный ЛБИ подход вряд ли приведет к решению этой проблемы. Предлагаемые действия скорее приведут к уходу обсуждаемой проблемы в тень — подростки начнут создавать и использовать новые аккаунты и способы коммуникаций, о существовании которых никто из их родственников и учителей не будет иметь представления. Мы уже многократно наблюдали подобные явления.

Руководитель Центра кризисной психологии, член общественного совета ФСИН РФ Михаил Хасьминский уверен, что локальная борьба с суицидами — это важно, но на решение проблемы нужно смотреть шире.

— Мы имеем дело с идеологией подонков. Для борьбы с ней нужны контридеи, — объясняет Хасьминский. — Идеология и вера — это то, что определяет смысл жизни человека. Например, в СССР строили коммунизм. В традиционных конфессиях живут ради спасения души. Но сейчас много безыдейных людей. Если нет традиционных ценностей, будут формироваться суррогатные. Можно привести пример. При покорении Америки индейцам давали стеклянные бусы в обмен на золото. Они не понимали ценностей, и их обманывали. То же происходит с детьми, которым впаривают деструктивные суррогаты.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова считает предложенную ЛБИ технологию борьбы с суицидами интересной. Но прежде чем ее запускать в новом регионе, нужно удостовериться, что там есть специалисты-психиатры, готовые оказать помощь детям, втянутым в «группы смерти».

Юрист Антон Богатов усомнился, что борьбой с детскими суицидами должна заниматься лига. По его мнению, это в компетенции МВД. Ведь в Уголовном кодексе России есть статья 110 — «Доведение до самоубийства». 

Прямой эфир