Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Российские домены подорожают на треть

С 1 июля цены в зонах .ru и «.рф» поднимутся. Эксперты прогнозируют падение количества регистраций интернет-адресов на 20%
0
Российские домены подорожают на треть
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Домены в зоне .ru и «.рф» подорожают с июля 2017 года с 70 до 120 рублей. Совет Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ, выполняет функцию администратора) уже утвердил бюджет на 2017 год с такими показателями. Эксперты рынка уверены, что если цена увеличится, то в обеих зонах освободится суммарно порядка 1,2 млн доменов.

27 января состоялся совет КЦ, на котором директор Андрей Воробьев представил бюджет на 2017 год. Он подразумевает поднятие цены домена для регистраторов с 70 рублей плюс НДС до 120 рублей плюс НДС. Эту информацию «Известиям» подтвердил Воробьев.

— Подняли на 50 рублей (с 70 до 120 рублей — без НДС). Запускаем с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) ежемесячный механизм общественного контроля за ценообразованием регистраторов, чтобы компании, которые с конца 2014 года уже не раз повысили свои цены, теперь не перекладывали незначительное по сравнению со средней ценой повышение на конечных пользователей, — заявил «Известиям» Воробьев.

По словам Воробьева, регистраторы за три года подняли цены для розничных покупателей в два раза. В 2014 году стоимость продления домена была 450 рублей, в этом году за эту услугу берут уже 890 рублей.

КЦ формирует правила функционирования российских национальных доменных зон — .ru и «.рф». За поддержание базы регистрируемых доменов и другие технические вопросы отвечает подведомственная КЦ организация — «Технический центр интернет» (ТЦИ). За каждый домен регистратор ежегодно перечисляет ТЦИ 70 рублей плюс НДС. Эта цена не изменялась уже восемь лет.

По словам Андрея Воробьева, КЦ нужны деньги на взносы в международные организации, членами которых он является, на проведение маркетинговых мероприятий для популяризации национальных доменов. Кроме того, КЦ необходимо модернизировать техническую инфраструктуру — большинство платежей здесь проводят в иностранной валюте — долларах и евро.

По мнению доменного инвестора Павла Гросс-Днепрова, поднятие цены может серьезно сказаться на профессиональных игроках рынка — то есть на тех, кто покупает домены с целью перепродажи.

— Мой прогноз — освобождение в обеих зонах около 1–1,2 млн доменов, — сетует Гросс-Днепров. — КЦ ничего не делает в последнее время такого, что поддерживало бы зоны. Никаких мероприятий. Только на РИФе маленькую секцию.

По данным статистического сервиса StatDom, в зоне .ru сейчас 5,4 млн доменов, в зоне «.рф» — 895 тыс.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир