Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сетевые «воины-мизантропы» создали террористическую армию

Завершено расследование по делу неонацистского движения Misanthropic Division
0
Сетевые «воины-мизантропы» создали террористическую армию
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении участников запрещенной в стране экстремистской организации Misanthropic Division («Мизантропик дивижн»). Шесть обвиняемых (их имена в интересах следствия до суда не называются) заканчивают знакомиться с материалами дела, после чего оно будет передано из Следственного комитета в Генпрокуратуру для утверждения и дальнейшей передачи в суд. Как сообщили «Известиям» в СКР, в марте на двусторонней встрече российских и немецких правоохранителей будет поднят вопрос о местонахождении главного идеолога «мизантропов» Дмитрия Павлова и его экстрадиции в Россию. Члены группировки участвовали в штурме здания администрации президента в Киеве 1 декабря 2013 года, а также вошли в состав отдельного подразделения добровольческого украинского полка «Азов».

В поисках Фюрера

В июле 2016 года Главное следственное управление СК России официально заявило о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Белоруссии Дмитрия Павлова, лидера экстремистской организации Misanthropic Division. Он подозревается в совершении преступлений сразу по нескольким статьям российского Уголовного кодекса: создание и организация деятельности экстремистской организации, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и реабилитация нацизма. 

По данным следствия, в октябре 2013 года 33-летний Павлов создал националистическое объединение Misanthropic Division как субкультурный проект, планируя получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой. Однако на Украине сейчас утверждают, что всё началось в Харькове, где движение было создано местными футбольными фанатами с неонацистскими взглядами. По одной из версий, Дмитрий Павлов — это некто Дима по кличке Misanthropic Fuhrer (Фюрер). Он якобы погиб в боях под Новоазовском в августе 2014 года. Но по данным СКР, речь идет о другом человеке, и кличка Павлова не Фюрер, а Базутчик. А сам Дмитрий Павлов скрывается на территории ФРГ. Как рассказали «Известиям» в СКР, следователи намерены поднять вопрос  о его экстрадиции в Россию.

Сейчас уже сложно установить, где именно зарождалось движение, но с началом событий на Украине в 2014 году деятельность Misanthropic Division приобрела международный характер и стала радикальной. Ячейки сообщества появились в 19 государствах, в числе которых оказались не только Россия, Белоруссия и Украина, но также Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны.

Как рассказали «Известиям» в СКР, в России члены группировки, включая уже шестерых арестованных, в основном занимались пропагандой расистских и неонацистских взглядов через соцсети. По разным оценкам, численность движения составляет несколько сотен человек. Но поддерживают их несколько тысяч молодых ребят.

Они публично призывали к террористической и экстремистской деятельности, неуважительно высказывались о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества. Но самое главное — они вербовали в России людей для участия в боевых действиях на Украине. Прежде всего в составе батальона «Азов». Задержанные обвиняются по тем же статьям, что и находящийся в розыске Дмитрий Павлов, — ч. 2 ст. 205.2, ч. 2 ст. 280, ч. 1 и 2 ст. 282.1, ч. 1 и 2 ст. 282.2, п. «в» ч. 2 ст. 282, ч. 3 ст. 354.1 УК РФ.

В июле 2015 года решением Красноярского краевого суда межрегиональное национал-радикальное объединение Misanthropic Division было признано экстремистской организацией и запрещено в России.

Цель — «белая Европа»

Целью своей деятельности активисты Misanthropic Division называют борьбу за «белую Европу». Идеология Misanthropic Division — синтез германского (скандинавского) неоязычества, славянского неоязычества и неонацистской идеологии. Агитаторы движения говорят о «высшем предназначении» белой расы и о том, что ее лучшие представители должны «сломать систему».

На странице паблика, который сейчас заблокирован Роскомнадзором, было указано, что лидерами неоязыческой неонацистской группировки Misanthropic Division были Сергей по кличке People Hater, Саша по кличке Sharp Knife и Дима по кличке Misanthropic Fuhrer. На момент создания группа состояла из 14 сообщников.

В начале 2016 года швейцарское издание «Тагес-Анцайге» опубликовало статью, в которой утверждается, что бойцов Misanthropic Division спонсирует Запад.

«Швейцарские неонацисты поддерживают боевые отряды правых радикалов на востоке Украины. Группировки из кантонов Женевы, Ваадт, Валлис и Ст. Галлен отправляют деньги и вспомогательные материалы на фронт. Осенью в Швейцарии была основана праворадикальная организация Misatrophic Division. Ее поклонники почитают гитлеровскую Ваффен-СС, многие из них судимые преступники», — писала «Тагес-Анцайге».

«Мы никуда не ушли»​​​​​​​

Misanthropic Division — это бренд, за которым скрывается несколько в разной степени автономных организаций. Единого руководства нет, всё разбито на ячейки. Понравилась какой-нибудь группе ультраправых идеология движения — они объявляют себя частью этого сообщества. Примерно так же действует и запрещенная в России террористическая организация ИГ.

Как заявляли сами члены группировки, их представительства есть сейчас почти на всех континентах, всего 28 ячеек. На Украине «мизантропы» принимали участие в событиях евромайдана, а также в боевых действиях на востоке страны.

После убийства одного из командиров ДНР Арсена Павлова (Моторолы) в интернете появилось видеообращение лиц, которые взяли на себя ответственность за это. На видео неизвестные в балаклавах заявляют, что они являются исполнителями убийства Моторолы и вскидывают руки в нацистском приветствии. Они позиционируют себя как члены Misanthropic Division. Правда, в организации открестились от этого видео, но дали понять, что к нему имеет отношение другое националистическое движение — Phoenix. Оно в свое время откололось от «мизантропов» и ныне враждует с ними.

Позже в Донецке были задержаны подозреваемые в убийстве Моторолы. Во время допроса командир диверсионно-разведывательной группы Александр Николайчук, проживающий в Донецке, сообщил: «В конце 2015 года я организовал местную ячейку Misanthropic Division, так как разделял взгляды и идеологию организации. Я связывался с организатором киевской ячейки, чтобы узнать, есть ли их представители в Донецке. Сторонников старался находить через соцсети».

Другой задержанный, 20-летний Эрнест Попов, рассказал, что состоял в праворадикальном движении «Ультрас». Когда началась война, решил поехать воевать, по рекомендации друга вступил в батальон «Азов» в Киеве. После подготовки в лагере получил задание вступить в ячейку в Донецке. По его словам, члены «Азова» тренировались в специализированном лагере под Киевом. Радикалы проходили психологическую подготовку по тем же материалам, что и бойцы ИГ.

В начале 2016 года Misanthropic Division объявила о прекращении деятельности, однако в августе заявила о своем возрождении. Организацию возглавил один из ее бывших лидеров Сергей Линник, который воевал в батальоне «Азов». Как пишут сами «мизантропы» в сети, «мы никуда не ушли, мы просто сняли бомберы и надели пиджаки».

По словам представителей СКР, работа по розыску «мизантропов» продолжается. Многие из членов группировки находятся на Украине и в ряде европейских стран, но вряд ли это их спасет от следствия и суда.

Прямой эфир