Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-постпред США при ООН Пауэр назвала Виталия Чуркина своим другом

Статья дипломата «Мой друг, российский посол» опубликована на страницах New York Times
0
Экс-постпред США при ООН Пауэр назвала Виталия Чуркина своим другом
Фото: REUTERS/Andrew Kelly
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, скончавшегося 20 февраля, своим другом и заявила, что «убита горем из-за его смерти».

Статья Саманты Пауэр под названием «Мой друг, российский посол», опубликована на страницах газеты New York Times. Дипломат написала, что Виталий Чуркин был «одним из самых эффективных дипломатов в мире», и напомнила, что она «была самым заметным противником представителя Чуркина». Пауэр заявила, что у них с постпредом РФ при ООН было много общего — они оба любили спорт, вместе ходили на спортивные игры.

 «Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, это когда Россия сражалась за олимпийскую медаль», — вспоминает Пауэр. Чуркин был единственным коллегой Пауэр из ООН, которого она пригласила  в дом своих родителей на ужин по случаю Дня благодарения, пишет дипломат. «В то же время Виталий был мастерским рассказчиком с невероятным чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд, которая была у США и РФ на совместную работу. Я убита горем из-за его смерти», — призналась Пауэр.

В ходе одной из последних встреч экс-постпред США поделилась с Чуркиным идеей о совместном преподавании в университете после ухода на пенсию. По словам Пауэр, Чуркин был постоянным «элементом», в то время как «остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка».

«Виталий Чуркин — грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России — страны, которой он восхищался и стремился, чтобы ей гордились», — заключила она, выразив сожаление, что слова о заслугах и достоинствах российского дипломата интерпретируются как некие уступки «российской агрессии».

Ранее Саманта Пауэр, представлявшая США в ООН при администрации Барака Обамы, назвала Чуркина маэстро в сфере дипломатии.

Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, накануне своего 65-летия. Пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке он занимал с 8 апреля 2006 года.

Прямой эфир

Загрузка...