Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Программу «Дальневосточный гектар» распространили на Арктическую зону РФ
Экономика
Цена нефти Urals подскочила выше $70 за баррель впервые с 2019 года
Мир
Зеленский заявил о праве Украины стать полноправным членом НАТО
Мир
В РФ подали публикацию об эффективности «Спутника V» против индийского штамма
Общество
В Подмосковье рост числа новых случаев коронавируса составил 53%
Общество
В Кремле рассказали о возможности посещения Путиным матчей Евро-2020
Общество
ГД одобрила во втором чтении наказание за организацию работы нежелательных НПО
Общество
Глава Минпросвещения пообещал максимально быстро закрыть очереди в детские сады
Экономика
ЕС и США выразили готовность разрешить многолетний спор между Airbus и Boeing

Экс-постпред США при ООН Пауэр назвала Виталия Чуркина своим другом

Статья дипломата «Мой друг, российский посол» опубликована на страницах New York Times
0
Экс-постпред США при ООН Пауэр назвала Виталия Чуркина своим другом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, скончавшегося 20 февраля, своим другом и заявила, что «убита горем из-за его смерти».

Статья Саманты Пауэр под названием «Мой друг, российский посол», опубликована на страницах газеты New York Times. Дипломат написала, что Виталий Чуркин был «одним из самых эффективных дипломатов в мире», и напомнила, что она «была самым заметным противником представителя Чуркина». Пауэр заявила, что у них с постпредом РФ при ООН было много общего — они оба любили спорт, вместе ходили на спортивные игры.

 «Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, это когда Россия сражалась за олимпийскую медаль», — вспоминает Пауэр. Чуркин был единственным коллегой Пауэр из ООН, которого она пригласила  в дом своих родителей на ужин по случаю Дня благодарения, пишет дипломат. «В то же время Виталий был мастерским рассказчиком с невероятным чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд, которая была у США и РФ на совместную работу. Я убита горем из-за его смерти», — призналась Пауэр.

В ходе одной из последних встреч экс-постпред США поделилась с Чуркиным идеей о совместном преподавании в университете после ухода на пенсию. По словам Пауэр, Чуркин был постоянным «элементом», в то время как «остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка».

«Виталий Чуркин — грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России — страны, которой он восхищался и стремился, чтобы ей гордились», — заключила она, выразив сожаление, что слова о заслугах и достоинствах российского дипломата интерпретируются как некие уступки «российской агрессии».

Ранее Саманта Пауэр, представлявшая США в ООН при администрации Барака Обамы, назвала Чуркина маэстро в сфере дипломатии.

Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, накануне своего 65-летия. Пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке он занимал с 8 апреля 2006 года.

Читайте также
Прямой эфир