Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Коллеги о Петренко: «Рухнул один из столпов нашего кинематографа»

Друзья вспоминают, каким был великий актер
0
Коллеги о Петренко: «Рухнул один из столпов нашего кинематографа»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких
Выделить главное
Вкл
Выкл

22 февраля не стало народного артиста России Алексея Петренко. По просьбе «Известий» об актере вспомнили его коллеги и друзья.

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»:

— Это выдающийся артист, независимо от того, какие он играл роли. Алексей Васильевич сам был настолько содержателен, разнообразен, непредсказуем, что каждое его появление на сцене или экране становилось колоссальным событием в нашей культуре. Я помню, у Германа вышел фильм «20 дней без войны», где лучше всех был Петренко. Он произносил фантастический монолог, который запал мне в душу.

Я был счастлив, когда он пришел к нам в театр и играл с Любовью Полищук и Альбертом Филозовым сложнейший спектакль «А чой-то ты во фраке?». Надо сказать, что это три выдающихся артиста. Вот уже и последний ушел из этой плеяды. В прошлом году умер Филозов, Петренко пришел на похороны, и мы договорились, что он снова выйдет на сцену. Алексей Васильевич стал играть роль Филозова в спектакле «Дом», затем мы начали репетировать «Пока наливается пиво» с Евгением Гришковцом, где Петренко сыграл старика.

Мы планировали на его 80-летие сделать спектакль, где он будет в заглавной роли, ввели его в труппу, это было почетно для нас. Он вернулся в театр, но, увы, ненадолго...

Юрий Грымов, художественный руководитель театра «Модерн»:

— Это великая утрата, причем в первую очередь именно человеческая, потому что он любим народом. Его обожают зрители, это великий русский актер. Мы встречались два дня назад с Алексеем Васильевичем, обсуждали его творческий вечер в театре «Модерн». Планировали, что после лета проведем встречу, где он почитает стихи, пообщается со зрителем — и вот такая трагедия.

Он большой профессионал, стоящий отдельно ото всех. Любой большой артист стоит отдельно. Кто-то им восхищается, кто-то мечтает о нем, кто-то завидует. Я хочу сказать ему: «Браво!» Я горд, что он снимался у меня в фильме «Коллекционер».

Сергей Снежкин, кинорежиссер:

— Работать с Алексеем Петренко было восхищением и невероятным удовольствием. Даже не знаю, какие эпитеты подобрать. Это абсолютно живой был памятник. Причем в нем было удивительное соединение профессии и человеческого начала.

Когда мне утром позвонили и сказали, что Петренко не стало, я вдруг вспомнил, что он был украинец — носитель прекрасной, древней, лукавой, очень музыкальной культуры. Когда я общался с ним в разнообразных обстановках, то познавал другой мир. Это соединение двух культур — русской и украинской — давало ему настоящее величие.

Был у нас такой эпизод. Отсняв крайнюю сцену фильма «Похороните меня за плинтусом», где Петренко сыграл одну из главных ролей, мы пошли в ресторан отпраздновать это дело. Естественно, выпили, и Краско с Петренко стали петь украинские песни. Люди, сидящие в ресторане, оставили свою еду и собрались вокруг нас, да так и стояли весь вечер — слушали.

Я уже не говорю о том вкладе, который Алексей Петренко внес в театральную жизнь страны. Помню, как еще будучи подростком, был потрясен его работами на сцене Театра Ленсовета. Сейчас я готовлю к экранизации роман Достоевского «Подросток», и мы договорились, что он сыграет одну из ролей. Планам, увы, не суждено сбыться. Его уход — это не просто потеря: рухнул один из столпов нашего кинематографа.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением