Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэк не поддержал льготную ставку для молодых семей

Снизить процент по кредиту для семей с маленькими детьми предлагает Минтруд
0
Минэк не поддержал льготную ставку для молодых семей
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития не поддержало предложение Минтруда по снижению льготной ставки по кредиту Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) с 12 до 8% годовых для семей с маленькими детьми. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра экономики Николай Подгузов. Зато экономическое ведомство поддерживает идею разрешить таким семьям гасить ипотечный кредит за счет материнского капитала. 

О том, что Минтруд и Минстрой обсуждают снижение льготной ставки по кредиту АИЖК для семей с маленькими детьми с 12 до 8%, рассказал в конце прошлого месяца министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он пояснил, что при рождении ребенка зарплаты у одного из родителей нет, поэтому сложно получить кредит или обслуживать уже имеющийся. И имеет смысл дать таким семьям преференцию.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что этот вопрос обсуждается в том числе в рамках подготовки плана по третьему этапу Концепции демографической политики до 2025 года.

— Минтруд России считает возможным разработать механизмы снижения выплаты по ипотечным кредитам молодым семьям с детьми до трех лет, — рассказал официальный представитель социального ведомства.

В целях концепции, в частности, указывается, что необходимо усилить господдержку семей, чтобы мотивировать их к рождению нескольких детей.

Однако, как сообщил источник «Известий», знакомый с ходом обсуждения, многие ведомства льготную ставку для молодых семей не поддерживают.

— Сомнения возникают из-за слишком больших социальных рисков, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, на каком-то этапе семьи при помощи льготы смогут выполнять свои обязательства по ипотечному кредиту, а когда ресурс будет исчерпан, у них могут возникнуть проблемы.

Льготную ставку, например, не поддерживает Минэкономразвития, рассказал «Известиям» замглавы этого ведомства Николай Подгузов.

— Субсидирование процентной ставки не поддерживаем, — сказал он, — поскольку это довольно затратная бюджетная мера. Из-за этого может происходить довольно сильное искажение рыночных ставок.

Однако Минэкономразвития поддерживает два других варианта, которые обсуждаются на данный момент, сообщил он.

— Есть еще предложение по погашению основной суммы ипотечного кредита за счет средств материнского капитала семьями с детьми до трех лет. Кроме того, обсуждается и возможность гасить с использованием материнского капитала всего ежемесячного платежа или его части. Эти меры мы скорее поддерживаем, — рассказал «Известиям» замминистра экономики.

Он уверен, что благодаря последовательной и твердой политике ЦБ по достижению цели по инфляции в 4% и стабилизации ее на этом уровне можно ожидать в дальнейшем существенного снижения ставок по ипотеке.

— Я думаю, что тенденция ставок к снижению в 2017–2018 годах будет серьезно ощущаться. Поэтому двух мер, которые позволяют использовать маткапитал для погашения ипотеки семьями с детьми до трех лет, будет достаточно, — заявил Николай Подгузов.

Материнский (семейный) капитал — мера господдержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился или усыновлен второй  ребенок (либо третий ребенок или последующие дети). Сейчас его размер составляет более 453 тыс. рублей. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери. Однако воспользоваться средствами можно только после того, как ребенку исполнится три года.

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к обсуждению, Минстрой предлагает подумать именно о выплате взносов по ипотеке за счет средств маткапитала на время декретного отпуска.

По его мнению, именно у этого предложения есть все шансы пройти согласование в ведомствах. Он напомнил, что уже сейчас сразу же после рождения или усыновления ребенка маткапиталом, в том числе на покупку для малыша товаров и услуг, можно воспользоваться, если этот ребенок имеет инвалидность.

Директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов считает предложения правильными, но не уверен, что они будут способствовать решению демографических проблем.

— Это опять меры в рамках материальной парадигмы. Почему-то считается, что если людям улучшить условия или облегчить финансовую нагрузку, то они обязательно начнут рожать. Но опыт богатых стран, где снижается рождаемость, и бедных, где она находится на высоком уровне, ярко демонстрирует, что линейной зависимости между благосостоянием и уровнем рождаемости нет, — уверен демограф.

Игорь Белобородов полагает, что обсуждаемые сейчас меры являются скорее частью социальной политики. Что, впрочем, тоже неплохо, поскольку государство должно помогать, например, пенсионерам и детям.

Loading...
Прямой эфир