Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ипотека без государственной поддержки

Президенту доложили о ситуации с жилищными кредитами и долевым строительством
0
Ипотека без государственной поддержки
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, основной темой которого стала ситуация в сфере долевого строительства. Правительство приняло решение закрыть программу ипотеки с государственной поддержкой, поскольку сейчас коммерческие банки уже предлагают ипотечную ставку 12% и ниже. Главе государства также доложили о реализации соглашения по сокращению добычи нефти, а также проинформировали о ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. 

Глава государства отметил, что в 2016 году на треть увеличилось количество россиян, которые воспользовались ипотекой и стали участниками долевого строительства.

— Хотел бы несколько слов услышать по поводу тех решений, которые были приняты совсем недавно. И один из этих вопросов очень чувствительный, если не сказать болезненный, для многих наших граждан: речь идет о долевом строительстве, — открыл совещание президент. — Мы знаем, сколько  в этой сфере возникало проблем и обоснованных нареканий в связи с тем, что государство недостаточно последовательно осуществляло контроль за этой сферой деятельности. Но были приняты дополнительные решения, и с начала 2017 года значительно меняются правила игры для застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства.

Президент попросил главу Минстроя Михаила Меня доложить о ситуации с долевым строительством. Министр сообщил, что правительство уже приняло ряд мер по защите прав граждан в этой сфере. Они вступили в силу с 1 января этого года. Один из основных аспектов — требование к финансовой обеспеченности компаний, а именно к их уставному капиталу в зависимости от площади возводимого жилья.

— Без заключения контрольных органов в субъектах о соответствии застройщика требованиям нового закона такой застройщик не может зарегистрировать договор долевого участия и, значит, не может привлекать средства граждан, — сообщил Михаил Мень.

Также проведена работа в части повышения информационной открытости компаний, которые привлекают средства граждан. Установлены обязательные требования к составу и достоверности раскрываемой информации.

— Во исполнение ваших поручений по итогам Госсовета внесены также изменения в законодательство и приняты подзаконные акты для создания и начала деятельности государственного компенсационного фонда, — продолжил Михаил Мень. — Наполнение данного фонда будет производиться за счет обязательных отчислений застройщиков в размере 1% от цены договора долевого участия в строительстве. И в случае возникновения ситуации с банкротством застройщика фонд будет либо завершать строительство проблемного дома, либо возмещать потери участникам строительства, — пояснил министр.

Для полноценной деятельности госфонда и единого механизма защиты прав дольщиков правительством подготовлены дополнительные поправки в ряд законодательных актов, которые в ближайшее время поступят в Государственную думу, добавил глава Минстроя.

— И в этой связи второй вопрос. У нас по сравнению с 2015–2016 годами рост ипотечных кредитов примерно на 30%, а всего с 2005 по 2016 год более 6 млн граждан страны воспользовались этим видом финансовой услуги и улучшили свои жилищные условия с помощью ипотеки. Что предполагается сделать для дальнейшего наращивания этого процесса? — обратился президент к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Игорь Шувалов ответил, что дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ может повлечь за собой и снижение процентных ставок по ипотеке.

— Правительство работает по теме ипотеки, имея в виду контрольные цифры, которые были установлены указом президента от 7 мая 2012 года, и по этим контрольным цифрам мы должны добиваться выдачи ипотечных кредитов нашим гражданам, не менее 815 тыс. кредитов в год, — сообщил первый вице-премьер. — У нас были хорошие успехи в 2014 году: таких ипотечных кредитов выдано свыше миллиона. Затем мы переживали сложное время в 2015 году. И правительство вам тогда докладывало, и вы поддерживали, — мы включили программу в рамки антикризисного плана по субсидированию процентных ставок при выдаче ипотечных кредитов при покупке нового жилья, в новостройках.

В этом году правительство приняло решение не продлевать программу ипотеки с государственной поддержкой.

— Правительство приняло решение, что продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12% и ниже, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались того, чтобы для заемщика ставка была не больше 12%. А когда мы принимали это решение о субсидировании, в этот период времени банки предлагали по 15, до 20% годовых. Было практически невозможно предлагать такой продукт на рынке, — отметил Игорь Шувалов. — Надеемся, что в течение 2017 года вместе с понижением и ключевой ставки процентные ставки Сбербанка, ВТБ24 и других коммерческих банков будут снижаться и ипотека будет доступнее для наших граждан.

Сокращение нефтедобычи

Глава Минэнерго Александр Новак доложил президенту о планах по сокращению добычи объемов нефти. ОПЕК 30 ноября 2016 года заявила о снижении порога до 32,5 млн баррелей в сутки. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

— Все страны подошли с серьезностью намерений к реализации этого соглашения. Некоторые страны сократили больше, чем планировалось, идут с опережающим графиком. По итогам января добыча России сократилась на 117 тыс. баррелей в сутки, что тоже более чем в два раза больше первоначальных планов компаний, — сообщил министр.

Для мониторинга темпов сокращения добычи нефти, по словам главы Минэнерго, участники соглашения договорились создать технический комитет, который будет на ежемесячной основе на базе секретариата ОПЕК собирать информацию по добыче в странах — участницах соглашения. Для подведения промежуточных итогов два раза в месяц будет собираться мониторинговый комитет на уровне министров.

ЧМ-2018

— 1 февраля выдан первый паспорт болельщика для того, чтобы можно было посещать игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как эта работа организована? — поинтересовался Владимир Путин у вице-премьера Виталия Мутко и главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

Министр связи сообщил, что для оформления паспорта болельщика необходимо предоставить свои данные и зарегистрироваться на специальном сайте. А иностранным гостям сам факт такой регистрации даст возможность получить безвизовый въезд в страну.

— Идея заключается в том, чтобы сделать посещение мероприятий максимально безопасным и одновременно комфортным. То есть это исключает какую-то необходимость проведения чрезвычайных дополнительных проверок на этапе физического прохода болельщиков на стадион, — пояснил Николай Никифоров.

Подобная технология, по словам министра, использовалась при проведении Олимпийских игр в Сочи. Ее планируется применить и на Универсиаде в 2019 году.

Вице-премьер Виталий Мутко рассказал о подготовке к предстоящему в этом году
Кубку конфедераций, который пройдет в России.

— Будет продано около 700 тыс. билетов, на сегодняшний день заявок более 100 тыс. и уже более 10 тыс. человек получили паспорт болельщика, — подчеркнул вице-премьер.

17 июня в Санкт-Петербурге пройдет первый матч между командами России и Новой Зеландии.

Прямой эфир