Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень

Американского президента призывают тратить на противоракетную оборону по $10–12 млрд в год
0
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокопоставленные американские военные призвали президента Дональда Трампа выделить средства на развитие космического компонента системы ПРО для противодействия новым угрозам безопасности США. Одновременно с инициативой по увеличению расходов на ПРО выступили конгрессмены-республиканцы и военно-промышленные лоббисты. Эксперты полагают, что некоторые американские инициативы в данной области могут представлять угрозу интересам РФ.

В начале февраля командующий силами космической и противоракетной обороны генерал Джеймс Дикинсон выступил на закрытой конференции, посвященной вопросам ПРО, где заявил о необходимости скорейшего наращивания орбитального компонента ПРО. По словам Дикинсона, без новой спутниковой группировки американская ПРО не сможет справиться с новыми угрозами со стороны потенциальных противников. Его поддержал генерал Рональд Бакли, представлявший Северное командование ВС США.

— Пока мы полагаемся только на сенсоры наземного базирования, в нашей защите будут прорехи, и наши противники активно работают над тем, чтобы воспользоваться этими прорехами, — посетовал Бакли.

Одновременно с военными об усилении ПРО заговорили и американские политики. Глава комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Мак Торнберри заявил, что по мере развития ракетных технологий в других странах значение ПРО для безопасности США возрастает и настало время увеличивать ассигнования на нее.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал выделить средства на развитие орбитального компонента системы ПРО с упором на системы раннего предупреждения и мониторинга ракетных пусков. 20 января, через несколько часов после инаугурации Трампа, на сайте Белого дома появилось заявление, в котором говорится о планах развертывания системы ПРО, которая защитит США и их союзников от ракетных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи.

Вашингтонские лоббисты из «Альянса в поддержку противоракетной обороны» тем временем не устают твердить, что в ближайшие пять лет на нужды ПРО надо расходовать по $10–12 млрд ежегодно. По их мнению, возможности ПРО должны появиться примерно у 200 кораблей ВМС, следует поставить на боевое дежурство на территории США не меньше 100 ракет-перехватчиков, а также развернуть системы ПРО в Европе, на Ближнем Востоке и в Тихом океане.

Пока что развитие ПРО ведется по двум направлениям: космическому и наземному.

Летом 2017 года начнется реализация программы Spacebased Kill Assessment, которая предполагает размещение сенсоров (небольшие приборы весом около 10 кг) на коммерческих спутниках. Их задача будет заключаться в том, чтобы контролировать результаты перехвата, то есть проверять, был ли поражен опасный объект и насколько он опасен.

Параллельно в рамках программы Space Based Infrared System (SBIRS) планируется запуск нового поколения спутников с инфракрасными сенсорами, позволяющими более оперативно засекать ракетные пуски в любой точке земного шара. Однако пока программа сталкивается с техническими и финансовыми трудностями.

В интересах наземного компонента ПРО ведутся работы по совершенствованию ракет-перехватчиков и развертыванию новых позиционных районов, в том числе у границ РФ. В частности, в 2018 году должна заступить на боевое дежурство противоракетная база в Польше с комплексом Aegis Ashore. Аналогичный объект уже функционирует в соседней Румынии.

В комплексах Aegis Ashore используются универсальные корабельные установки вертикального пуска Мk-41, в которые вместо перехватчиков можно легко загрузить крылатые ракеты «Томагавк». И тогда под угрозой внезапного удара окажутся все ключевые объекты военной и гражданской инфраструктуры на западе РФ.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев рассказал «Известиям», что наличие ПРО в Европе не снижает потенциал российских ядерных сил, но при этом несет в себе иную угрозу для РФ.

— Строительство баз в Румынии и Польше может сыграть негативную роль в случае конфликта с применением обычных высокоточных вооружений, — пояснил специалист. — Эти пусковые установки можно при желании использовать не только для обороны, но и для нападения, а это способно изменить баланс сил в пользу НАТО.

Впрочем, эксперт считает оптимизм сторонников развития ПРО преждевременным, поскольку для масштабного наращивания расходов нет экономических предпосылок.

— Трамп не будет сворачивать работы по ПРО, поскольку они стимулируют развитие новых технологий и производств, но и не станет безоглядно тратить деньги, — отметил эксперт. — Новому президенту сейчас важнее разобраться с экономическими проблемами, с дефицитом бюджета. Не стоит забывать и про его заявления о необходимости переложить часть оборонных расходов на плечи союзников, которые пока не горят желанием платить за дорогостоящие американские программы.

Читайте также
Прямой эфир