Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Бряцать ядерным оружием — последнее дело

Военный эксперт Владимир Козин — о планах американских сенаторов вернуть ядерные ракеты средней и меньшей дальности в Европу
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конгрессе США высказали предложение вернуть в Европу ядерные ракеты средней и меньшей дальности, то есть ракеты аналогичного класса, уничтоженные по условиям советско-американского договора 1987 года.

Таким образом, отдельные американские законодатели, по сути дела, собираются фактически и юридически выйти из названного договорного акта, который позволил снять на европейском континенте и в глобальном масштабе ядерную напряженность, спровоцированную «двойным решением» НАТО около сорока лет назад. То есть тогда, когда Соединенные Штаты завезли в Европу баллистические ракеты класса «Першинг» и крылатые ракеты «Томагавк» в ядерном снаряжении, по сути дела, спровоцировав второй Карибский кризис, который первоначально возник в 1962 году.

При предыдущих американских администрациях Пентагон уже дважды фактически нарушал и по-прежнему нарушает Договор 1987 года. Первый раз, когда приступил к использованию в ходе специальных испытаний баллистических ракет различной дальности, запрещенных этим актом, тестируя функциональную эффективность ракет-перехватчиков глобальной системы противоракетной обороны.

Второй — когда в мае прошлого года реально развернул и поставил на боевое дежурство на румынской военно-воздушной базе в Девеселу пусковые установки наземного комплекса «Иджис Эшор». В них без особых проблем могут быть размещены крылатые ракеты с ядерными боезарядами наступательного характера с целью их последующего использования против различных объектов на территории Российской Федерации.

Сейчас, как видно, с Капитолийского холма звучат новые призывы к тому, чтобы вновь сделать Европу заложницей американских ядерных экспериментов.

Подобные планы предполагают осуществить в условиях, когда нынешняя американская администрация не только сохраняет в четырех европейских государствах (Бельгии, Италии, Нидерландах и ФРГ), а также азиатской части Турции, тактические ядерные авиабомбы, но и намерена усилить этот потенциал первого удара с помощью принципиально новой ядерной авиабомбы повышенной точности типа В-61-12, которая уже прошла все необходимые испытания перед серийным производством.

Для Российской Федерации, ее союзников и друзей немаловажно и то обстоятельство, что открыто заявленные американскими конгрессменами обновленные схемы развертывания на европейской земле ядерных ракет намечается осуществить дополнительно к проводимой круглосуточно в небе Латвии, Литвы и Эстонии операции ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование». Ее особенность заключается в том, что в ней задействованы самолеты «двойного назначения» трех ядерных держав Запада (Великобритании, США и Франции), способные доставлять как обычные, так и ядерные боезаряды.

Окончательный разрыв Вашингтона с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, если подобный шаг станет реальностью, приведет к дальнейшей напряженности между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, которую последовательно и масштабно внедрял президент Барак Обама.

Со стороны нынешней администрации США такой шаг однозначно станет явным нарушением двух важных положений Договора о нераспространении ядерного оружия: обязательства государств — обладателей ядерного оружия не передавать и не размещать его на территории неядерных стран, а также обязательства последних не давать согласия на его развертывание на своей территории. Описываемая перспективная акция вступила бы в противоречие с предвыборным обещанием Дональда Трампа не применять ядерное оружие в первом ударе и даже оформить соответствующую договоренность в письменном виде.

Фактическое развертывание на европейской земле ядерных ракет средней и меньшей дальности повысило бы уровень недоверия и нестабильности в густонаселенной Европе, сорвало бы последующий процесс контроля над вооружениями между Россией и США, Россией и НАТО в целом, который и без того зашел в глухой тупик по вине Вашингтона и штаб-квартиры трансатлантического альянса в Брюсселе. А также вызвало бы жесткую риторику в государственных и общественно-политических кругах многих стран. Значительно возросла бы вероятность повторения Карибского кризиса.

Российское военно-политическое руководство уже не раз заявляло о готовности соблюдать ракетно-ядерный паритет, который скрупулезно и с большой осторожностью создавался между Москвой и Вашингтоном в течение многих десятилетий. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что она выступает против наращивания избыточных ядерных вооружений и их бесконтрольного распространения. Так, на заседании Валдайского дискуссионного клуба в Сочи в октябре 2016 года президент Владимир Путин утверждал, что Россия всегда будет очень ответственно относиться к своему ядерному статусу, считая, что бряцать ядерным оружием — «самое последнее дело». Он также подчеркнул, что Россия вообще ни на кого нападать не собирается.

Остается надеяться, что инициатива отдельных сенаторов, внесенная в конгресс США, так и останется инициативой, которую можно расценивать как часть внутриполитической борьбы. 

Во время телефонного разговора, состоявшегося между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом 28 января этого года, среди ряда вопросов двусторонней и международной повестки дня оба президента обсудили сферу стратегической стабильности и ядерного нераспространения, а также условились наладить сотрудничество по этим и иным направлениям. Такая попытка должна быть действительно предпринята в интересах укрепления глобального мира и безопасности.

Разумеется, Москва не оставит без адекватного и сбалансированного ответа все перечисленные обстоятельства, если Вашингтон будет и впредь идти деструктивным путем наращивания ядерных потенциалов за пределами территории Соединенных Штатов в непосредственной близости от российских границ.

Автор — главный советник директора РИСИ, профессор Академии военных наук Российской Федерации

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности