Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума работает над ужесточением санкций за транспортное хулиганство

Главное в наказании за подобные нарушения — не строгость, а неотвратимость, уверены эксперты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о введении ответственности за хулиганство на транспорте, подтвердили «Известиям» первый зампред комитета Михаил Емельянов и зампред Рафаэль Марданшин.

Изменения коснутся санкций для зацеперов и хулиганов с лазерными указками, ослепляющих пилотов.

«В статью 213 УК РФ о хулиганстве предлагается добавить пункт «в» — на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также любом ином транспорте общего пользования. Соответственно санкции будут такие же, как и сейчас действуют — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы до пяти лет», — рассказал Марданшин.

Если преступление совершит группа лиц по предварительному сговору или организованная группа, то нарушителям грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы до семи лет, добавил депутат.

По его словам, Уголовный кодекс также предлагается дополнить новой статьей, 267-й, — действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. «Здесь предусматривается санкция от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет», — уточнил Марданшин, отметив, что действия зацеперов и хулиганов с лазерными указками будут квалифицироваться по новой статье.

Ранее поправки были предложены правительством РФ и доработаны по итогам организованного комитетом заседания рабочей группы с участием представителей Министерства транспорта, МВД, РЖД, «Аэрофлота» и Российского автомобильного союза.

Уголовная ответственность, как и слишком крупный штраф, станет неэффективной мерой для пресечения такого хулиганства, пояснил «Известиям» на условиях анонимности сотрудник компании, занимающейся железнодорожными перевозками.

Большинство провинившихся — дети и подростки из неблагополучных семей, поэтому слишком большую сумму родители выплатить не смогут, а уголовная ответственность только испортит жизнь конкретному человеку, считает эксперт.

По его словам, решением может стать оптимальная сумма штрафа — в данном случае около 30 тыс. рублей.

Наказание за подобное хулиганство необходимо, и главное здесь — не строгость наказания, а его неотвратимость, солидарен президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

«Если будут пойманы несколько человек и административно наказаны, то это отобьет у других желание этим заниматься», — пояснил «Известиям» эксперт, отметив, что случаи с лазерными указками практически не фиксируются и предотвратить ослепление почти невозможно.

«Можно только пригнуться, чтобы убрать голову от луча, но и здесь зависит от того, откуда он идет», — добавил Дельдюжов.

Прямой эфир