Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никита Михалков придаст ускорение Театру киноактера

Театральные деятели надеются, что в качестве худрука народный артист обновит «творческую содержательную» коллектива
0
Никита Михалков придаст ускорение Театру киноактера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художественным руководителем Государственного театра киноактера назначен Никита Михалков. Кадровое решение озвучил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. По просьбе «Известий» новую «роль» народного артиста прокомментировали руководители столичных театров.

Сергей Голомазов, художественный родитель Театра на Малой Бронной:

— Скорее всего, Никита Сергеевич будет выполнять некое творческо-менеджерское назначение. Он человек со связями, и для театра это хорошо. Думаю, Михалков изменит административную команду и на базе театра киноактера появится некая творческая конструкция. Это, судя по всему, будет многопрофильный театральный центр, где появятся различные студии. Я думаю, смысл в этом. Ставить он, вероятно, ничего не собирается, а обновит всю «творческую содержательную». Театр киноактера долгое время был творчески неопределенным, а сейчас есть некая позиционность в лице Михалкова.

Кирилл Крок, директор театра имени Вахтангова:

— Я отношусь положительно, когда творческого человека, достаточно известного и уважаемого, назначают художественным руководителем. Это, с моей точки зрения, правильно и хорошо, потому что театр не может без творческого лидера. Понятно, что там есть директор, но, зная административный и политический ресурс Михалкова, вполне вероятно ему удаться вдохнуть в Театр киноактера новую жизнь и создать популярное место силы в Москве.

Юрий Грымов, художественный руководитель театра «Модерн»:

— Мне кажется, что Театра киноактера давно нет, давайте говорить честно. Это было странное заведение в центре Москвы, которое сдавалось в аренду антрепризам. Конечно, театр давно надо было привести в порядок, сформировать репертуар и труппу. Хватило бы только сил у Михалкова всё это сделать.

Я полтора месяца работаю в «Модерне» (в конце 2016 года Грымов стал художественным руководителем Театра «Модерн». —«Известия») и практически там живу, чтобы что-то менялось в лучшую сторону. Система очень инертна, все заскорузлое, непросто сделать что-то свежее и новое. Порой даже приходиться применять непопулярные меры. Мы же понимаем, что, помимо даже самого яркого худрука, должна быть и сильная команда. Было бы прекрасно, если бы Театр киноактера расцвел и стал заметным на карте театральной Москвы.

Игорь Яцко, художественный руководитель режиссерско-актерской лаборатории в театре «Школа драматического искусства»:

— Мысль назначить Никиту Сергеевича пришла не спонтанно: решение созревало давно. Назначение логически вытекает из работы его Киноакадемии, потому что это сильная творческая заявка на современную театральную жизнь. Киноакадемия занимается лабораторными исследованиями, а ее итоговые работы должны стать результатом методического творческого поиска, связанного с обращением к сути актерской профессии.

Это еще большая ответственность, которую, я думаю, Михалков взял на себя. Взял не как награду, а как осознанную необходимость идти к результату через погружение в сердцевину профессии. Темы, которые он избирает для работы с учениками в Киноакадемии, напрямую связаны с русской классикой. Это тоже важный момент. Хорошо, что такой замечательный театр теперь направится в сторону поиска и эксперимента.

Справка «Известий»

Театр киноактера в бывшем Доме политкаторжан на Поварской улице открылся в 1946 году как лаборатория для подготовки актеров к съемкам в кино. Основой труппы стала группа актеров киностудии «Мосфильм». В различное время на сцене театра ставили спектакли Михаил Ромм, Алексей Дикий, Рубен Симонов, Андрей Гончаров и др.

Через своеобразную лабораторию театра прошло более 700 артистов, в том числе Григорий Вицин, Олег Стриженов, Людмила Гурченко, Анатолий Кузнецов, Леонид Куравлев, Сергей Никоненко, Татьяна Самойлова. Такие мастера, как Олег Стриженов, Ирина Скобцева, Валентина Теличкина, Инна Макарова, числятся в составе труппы и по сей день.

В последние годы с Театром киноактера сотрудничала Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, который в итоге и стал худруком театра.

Михалков начнет свою деятельность с капитального ремонта. По его словам, театр ждет реконструкция сцены, зала, репетиционных помещений, установка новейшего оборудования. На время ремонта театру предстоит найти помещения для репетиций и площадки для спектаклей.

Прямой эфир