Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: кабмин обсуждает введение ограничения на оплату наличными

Разрабатываются способы борьбы с теневой экономикой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития и Министерство финансов обсуждают способы борьбы с теневой экономикой при помощи ограничения оплаты крупных покупок наличными. Об этом рассказали эксперты и федеральные чиновники, принимающие участие в обсуждении инициативы. 

Среди рассматриваемых ведомствами мер — запрет на выдачу зарплат наличными, ограничения на оплату наличными крупных покупок, таких как автомобили, квартиры и предметы роскоши, пишет газета «Ведомости». Предполагается введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. 

Для того, чтобы стимулировать переход к оплате по безналичному расчету, Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность снижения ставки НДС для платежей.

По словам источника, на уровень правительства вопрос пока не выносился, пишет агентство «Прайм». Предложения могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.

В Минфине, однако, отказались от комментариев, а в Минэкономразвития на запрос издания по существу не ответили.

Напомним, как ранее писали «Известия», министр финансов Антон Силуанов заявил на съезде партии «Единая Россия», что надо вернуться к вопросу ограничения расчетов наличными, если сумма покупки превышает 2 млн рублей. 

Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий финансово-экономический блок, заявил спустя несколько дней, что правительство этот вопрос не обсуждает. По его словам, тенденция к сокращению наличных платежей присутствует во всем мире, но у России тут «особая история»: люди крайне настороженно относятся ко всему, что связано с денежными знаками, обмен это или ограничение. Безналичность войдет в обиход каждой семьи сама собой, заявил Шувалов.

Прямой эфир