Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Бастионы» на Камчатке защитят стратегические «Бореи»

Береговые ракетные комплексы уничтожат корабли противника и остановят морской десант
0
«Бастионы» на Камчатке защитят стратегические «Бореи»
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России развернуло на Камчатке первую батарею новейших сверхзвуковых береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион». Задача «Бастионов» — защитить российские стратегические ракетоносцы «Борей» от кораблей вероятного противника. По мнению экспертов, новые комплексы станут важнейшим элементом обеспечения национальной безопасности России.

Как рассказали «Известиям» в главном штабе Военно-морского флота, «Бастионы» поступили на вооружение 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады в конце прошлого года. Эта воинская часть базируется в Елизовском районе Камчатки. До недавнего времени на вооружении бригады стояли устаревшие береговые ракетные комплексы «Редут». Но сейчас их заменяют «Бастионы». Полное перевооружение бригады на новейшие ракетные комплексы планируется завершить в ближайшее время.

520-я отдельная береговая бригада ведет свою историю от 21-го берегового ракетного полка. Полк был сформирован в сентябре 1959 года. В 1971 году воинская часть получила береговые ракетные комплексы «Редут». В марте 1992 года 21-й полк был переформирован в 520-ю бригаду.  

— Камчатка — это важнейшая база российского подводного флота на Тихом океане, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Во времена холодной войны американские военно-морские силы планировали не только нанести удар по базам на Камчатке, они собирались заблокировать выход советским стратегическим подводным ракетоносцам с камчатских баз своими противолодочными кораблями, самолетами и субмаринами. По некоторым данным, даже рассматривалась возможность высадки десанта морской пехоты.

По словам эксперта, 520-я береговая ракетно-артиллерийская бригада должна была защитить советские подводные лодки от атак противника до того, как они уйдут на глубину. А также сорвать высадку десанта, уничтожив подходящие к побережью десантные корабли.

Сейчас на Камчатке базируются две дивизии подводных лодок: 10-я и 25-я. В состав последней входят подводные стратегические ракетоносцы Тихоокеанского флота. В 2015 году 25-я дивизия, базирующаяся в Вилючинске, пополнилась ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта «Борей».

Комплекс «Бастион» разработан и серийно выпускается реутовской военно-промышленной корпорацией «НПО машиностроения». Главный калибр новейшего БРК — сверхзвуковые ракеты «Яхонт». Они способны уничтожать противника на дальности до 300 км, а также прикрыть до 600 км побережья. В зависимости от режима полета «Яхонт» развивает скорость от 2300 до 2700 км/ч.

В состав ракетной батареи «Бастиона» входят пусковые установки и специальный радар, а также различные вспомогательные машины. Батарея полностью автономна и без пополнения запасов может в течение пяти суток патрулировать побережье. А после получения координат корабля противника первая ракета стартует в его сторону уже через пять минут.

— Сегодня переоснащение армии ведется комплексно, — рассказал «Известиям» бывший замглавкома Военно-морского флота адмирал Игорь Касатонов. — Этот процесс касается не только строительства новых кораблей, подводных лодок и баз их базирования. Этот процесс учитывает и защиту мест стоянки, а также возможности беспрепятственного боевого развертывания кораблей и подводных лодок. Все эти задачи как раз и обеспечивают зенитные и противокорабельные ракетные комплексы.

Как заявил в ходе недавно состоявшейся военной коллегии министр обороны России Сергей Шойгу, в 2016 году боевая мощь Восточного военного округа повысилась более чем на 10%. Российское военное ведомство провело 56 организационных мероприятий, задачи по комплектованию войск военнослужащими по контракту выполнены на 100%. Также, по словам Сергея Шойгу, в войска округа поступило 723 единицы основных образцов вооружения, военной и специальной техники.

​​​​​​​

Прямой эфир