Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Ирака объявил о начале наступления на Мосул

Речь идет о западной части города, которая до сих пор находится под контролем террористов
0
Премьер Ирака объявил о начале наступления на Мосул
Фото: REUTERS/Ako Rasheed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава иракского правительства Хайдер аль-Абади 19 февраля анонсировал начало военной операции по освобождению от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» западной части города Мосул, передает Reuters со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Ранее листовки с предупреждением о скором наступлении на Мосул сбросили самолеты иракских ВВС. По данным ООН, в западной части города остаются около 750 тыс. человек. Организация предполагает, что сотни тысяч людей при начале штурма могут стать беженцами и устремиться в соседние государства. В частности, управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) готовится принять до 250 тыс. человек из западного Мосула.

Западный район города до сих пор находится под контролем боевиков и окружен военными уже около трех месяцев. Там находится историческая часть Мосула — старые рынки, большая мечеть, а также здания большинства правительственных учреждений. По мнению иракских военных, проведение операции будет осложнено тем, что бронетехника и танки не смогут передвигаться по узким улочкам.

Восточная часть Мосула была полностью освобождена от ИГ в результате совместной военной операции иракских вооруженных сил и коалиции под предводительством США. После освобождения районов города туда вернулись около 30 тыс. жителей, однако это лишь малая часть из тех 190 тыс. человек, которые покинули находящиеся там дома.

Прямой эфир