Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иракская армия освободила восточный Мосул

Теперь военные намерены приступить к уничтожению боевиков в западных районах города
0
Иракская армия освободила восточный Мосул
Фото: REUTERS/Muhammad Hamed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иракская армия полностью освободила восточную часть Мосула от боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). Об этом заявил глава Сил по борьбе с терроризмом страны генерал-лейтенант Талеб Шагати.

— Восточный берег освобожден, — сказал он в ходе пресс-конференции в поселении Барталла, расположенном к востоку от осажденного города.

Иракский военачальник также добавил, что в настоящее время силовики зачищают взятые под контроль районы от остатков боевиков.

Как пояснил «Известиям» иракский военный эксперт Амир Саади, освобождение восточных районов Мосула было ожидаемым событием.

— После того как были уничтожены пять мостов через Тигр, соединяющих одну часть Мосула с другой, боевики, находящиеся на востоке города, оказались фактически отрезанными от снабжения и пополнения рядов, поэтому их уничтожение являлось лишь вопросом времени, причем относительно недолгого, — говорит эксперт. — Теперь, как ранее заявил премьер Ирака Хейдар аль-Абади, начнется операция по освобождению западной части Мосула. В ее рамках предстоит прежде всего выбить боевиков из города Тель-Афар (находится примерно в 80 км к западу от Мосула. — «Известия»), который является важным опорным пунктом, откуда экстремисты в Мосуле могут получать помощь.

Амир Саади также отмечает, что бои за западную часть Мосула будут более сложными, поскольку там находится исторический центр города и улицы там значительно уже, чем в восточных районах. Кроме того, плотность населения в той части города значительно выше. С учетом того, что боевики ИГИЛ используют гражданских в качестве живого щита, продвижение иракских войск будет осложнено. Тем не менее, по оценкам Амира Саади, на то, чтобы вернуть под контроль западную часть города, уйдет всего 2–3 месяца.

Операция по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ началась 17 октября. В ней принимают участие до 80 тыс. военных, представителей сил самообороны «Аль-Хашд аш-Шааби», а также курдских отрядов «Пешмерга». Иракским вооруженным силам удалось отрезать город от снабжения из соседней Сирии. Кроме того, авиация коалиции во главе с США разбомбила пять мостов через реку Тигр, находившихся в Мосуле, что фактически отрезало его западную часть от восточной.

Прямой эфир