Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Наука и техника
Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции
Мир
В США в возрасте 62 лет скончались самые старые сиамские близнецы
Мир
В Китае заявили о готовности предоставить РФ и Украине условия для переговоров
Политика
Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Общество
Семья оленеводов с Ямала подарила Путину редкую белую важенку
Происшествия
Рогов сообщил о шестерых погибших в результате обстрела Токмака со стороны ВСУ
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
Юрию Куклачеву стало плохо во время выступления в Москве
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Общество
Уровень воды в реке Урал в оренбургском Орске снизился за сутки на 1,39 м
Мир
В турецкой Анталье один человек погиб после падения кабины фуникулера
Общество
Куренков прибыл в Алтайский край для оценки ситуации с паводком
Мир
Байден публично предостерег Иран от нанесения удара по Израилю
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов

От ИГ в Ираке отгородятся рвом

В одной из провинций страны приняли решение построить укрепления с целью не допустить проникновения смертников на территорию административного центра
0
От ИГ в Ираке отгородятся рвом
Фото: Getty Images/The Sydney Morning Herald
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В иракской провинции Наджаф местные власти и представители ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», входящего в состав армии страны, приняли решение о строительстве оборонительных укреплений, включающих в себя ров, для защиты от смертников ИГ («Исламское государство», запрещена в России). Эксперты отмечают, что эффективность таких мер носит в основном локальный характер. Вместе с тем практика Наджафа может получить распространение и в других регионах Ирака.

Власти иракской провинции Наджаф, расположенной к югу от Багдада, приняли решение вырыть ров на расстоянии 50 км от одноименного административного центра с целью воспрепятствовать проникновению на территорию региона боевиков ИГ. Об этом «Известиям» рассказал военный представитель ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Карим ан-Нури.

— Речь идет о создании пояса безопасности вокруг Наджафа, который будет включать в себя в том числе ров. Он протянется от границ провинции Кербела на севере и до границ провинции Кадисия на юге. Прежде всего этим предполагается воспрепятствовать проникновению боевиков ИГ в святые (для шиитов) места, — отметил Карим ан-Нури.

Решение о строительстве оборонительных укреплений было достигнуто на встрече главы администрации Наджафа Луэя аль-Ясари с заместителем командующего «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандисом. Также стороны договорились сформировать и разместить два полка ополчения на территории провинции с целью поддержки местных сил безопасности. Возведение оборонительных сооружений также будет осуществляться под контролем «Аль-Хашд аш-Шааби».

Несмотря на то что основные бои с ИГ в настоящее время развернулись в Мосуле, ряд южных городов Ирака, где проживает преимущественно шиитское население, стабильно подвергается атакам со стороны боевиков-суннитов. Пустынная местность в тех районах позволяет террористам практически беспрепятственно перемещаться и готовить нападения.

В этой связи предполагается, что создание «пояса безопасности», включающего в себя ров, станет препятствием для экстремистов, в том числе и смертников. Дело в том, что ИГ в ходе своих атак зачастую использует начиненные взрывчаткой автомобили, которые предварительно обшиваются металлическими листами. Из-за этого они становятся трудноуязвимыми для стрелкового оружия. Такие автомобили, преодолевая встречный огонь, на большой скорости врываются в расположение иракских войск, после чего смертник приводит в действие взрывное устройство.

Как считает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов, строительство оборонительных укреплений едва ли принесет ощутимую пользу иракцам в системной борьбе со смертниками ИГ.

— В таких случаях требуется прежде всего агентурная работа. Внедрение своих людей в ряды террористов, работа спецслужб — единственный способ, позволяющий предупреждать такого рода теракты. А спецслужбы в Ираке развалены, — говорит Олег Глазунов.

В свою очередь, военный эксперт Константин Сивков в беседе с «Известиями» отметил, что сам по себе ров может помочь военным противостоять смертникам в начиненных взрывчаткой автомобилях, став локальным препятствием на их пути, и теоретически те же методы обороны могут получить распространение и в других регионах Ирака.

— От смертников, которые едут на автомобилях, такие рвы помогут защититься. При этом вполне возможно, что соответствующая практика будет распространена и на другие регионы Ирака, — говорит Константин Сивков.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что ни один ров не позволит вести борьбу с главной проблемой — идеологией ИГ, что требует усилий принципиально иного масштаба и характера. 

Прямой эфир