Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От «двадцатки» в Бонне — к форуму в Мюнхене

В Германии завершилась встреча министров иностранных дел стран G20 и началась Мюнхенская конференция по безопасности
0
От «двадцатки» в Бонне — к форуму в Мюнхене
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начавшаяся Мюнхенская конференция по безопасности подхватила эстафету крупных международных форумов у встречи министров иностранных дел стран «большой двадцатки», последний день которой прошел в пятницу в немецком Бонне. Россию на обоих мероприятиях представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он провел встречи с коллегами из Италии, Японии и Ирана, а также с генеральным секретарем НАТО и депутатом французского парламента.

Второй день встречи министров иностранных дел стран «большой двадцатки», на которой Россию представляет Сергей Лавров, не смог похвастаться тем же ажиотажем, что и первый.

Глава МИДа провел двусторонние встречи со своими итальянским и японским коллегами Анджелино Альфано и Фумио Кисида. Последний в ходе приветственного слова выразил намерение обсудить с российским министром, помимо вопросов двустороннего сотрудничества, ситуацию с северокорейской ядерной программой. Также он отметил, что хотел бы скорее реализовать поручение по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

— Для того чтобы вопросы совместной хозяйственной деятельности на четырех (курильских. — «Известия») островах прорабатывались хорошими темпами, при мне создан межведомственный совет. Хотел бы скорее реализовать поручение лидеров (России и Японии. — «Известия») по совместной хозяйственной деятельности, — отметил Фумио Кисида.

По завершении встречи Сергей Лавров направился в Мюнхен, где 17 февраля началась трехдневная конференция по безопасности. В ней принимают участие главы государств, министры иностранных дел и обороны, представители международных и региональных организаций, а также экспертного сообщества — всего более 500 человек.

Как рассказали в российском МИДе, на Мюнхенской конференции по безопасности планируется обсудить «ключевые аспекты международной и европейской повестки дня, прежде всего глобальный миропорядок, будущее евробезопасности, противодействие международному терроризму, ситуацию в Сирии, конфликт на Украине, миграционный кризис в Европе. Будут также обсуждаться вопросы военно-политической обстановки в Юго-Восточной Азии, климатические изменения, сотрудничества в Арктике».

Первый день Мюнхенской конференции Сергей Лавров начал с переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

— Я рад, что НАТО по-прежнему говорит с нами, я рассчитываю обсудить некоторые вопросы практического характера, — сказал Сергей Лавров в начале беседы.

В ответ Йенс Столтенберг указал, что альянс «твердо стоит на необходимости диалога с Россией».

— Я знаю. С позиции силы, — заметил российский министр.

— С предсказуемой позиции, — ответил Йенс Столтенберг.

По итогам переговоров генсек НАТО отметил, что на двусторонней встрече с Сергеем Лавровым они обсуждали ситуацию на Украине и военную транспарентность в Европе.

— Думаю, мы достигли прогресса по повышению транспарентности и снижению рисков, — сказал генсек НАТО.

Также он напомнил, что решение альянса прекратить практическое сотрудничество с Россией, принятое в 2014 году, сохраняет свою силу.

— Но мы подчеркнули, что прекращение практического сотрудничества не означает, что мы останавливаем политический диалог, — пояснил Йенс Столтенберг.

Далее Сергей Лавров встретился с депутатом Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Брюно Ле Мэром. У журналистов она вызвала интерес ввиду очевидного несоответствия уровня участников.

О Брюно Ле Мэре известно, что он принимал участие в праймериз правых и центристов. Заняв четвертое место после первого тура, французский депутат заявил о своей поддержке Франсуа Фийона, который в настоящее время имеет все шансы занять кресло президента Франции.

Брюно Ле Мэр ранее был госсекретарем Франции по европейским делам, министром по делам сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства и территориального планирования. Он много раз призывал Евросоюз остановить расширение и сосредоточиться на укреплении европейских институтов после принятия в организацию стран Западных Балкан.

Последняя встреча Сергея Лаврова на полях Мюнхенской конференции по безопасности прошла с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Министры обменялись приветствиями и прошли к столу переговоров. Глава российской дипломатии отметил, что рад возможности увидеть своего иранского коллегу. Далее переговоры продолжились в закрытом формате.

Выступление Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции ожидается 18 февраля в ходе пленарного заседания.

Прямой эфир