Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый президент Германии настроился на диалог с Москвой

В отличие от своего предшественника Франк-Вальтер Штайнмайер не отказывается от визита в Россию
0
Новый президент Германии настроился на диалог с Москвой
Фото: TASS/DPA/Soeren Stache
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избранный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер может посетить Россию в новом качестве. Об этом «Известиям» рассказали информированные источники во внешнеполитических кругах ФРГ. Приглашение от президента России Владимира Путина он уже получил. О точных сроках визита говорить пока рано, избранный президент еще не вступил в должность. Однако в данном случае важен сам факт поездки, ведь уходящий президент Йоахим Гаук наотрез отказывался приезжать в Россию. В частности, он проигнорировал Олимпийские игры в Сочи.

В Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которую представляет избранный президент, «Известиям» рассказали, что Франк-Вальтер Штайнмайер много раз бывал в России и никогда не отказывался от визитов. Эксперты, в свою очередь, уверены, что новый президент Германии понимает важность отношений Москвы и Берлина, а его визит станет важным сигналом для всей Европы. 

— Визит Франк-Вальтера Штайнмайера в Россию может состояться уже в этом году. Он будет иметь принципиальное значение, так как предшественник Штайнмайера — президент Йоахим Гаук наотрез отказывался приезжать в Россию, — рассказал источник «Известий» в немецких дипломатических кругах.

Официальный представитель СДПГ Германии Филипп Гейгер в разговоре с «Известиями» отметил, что теперь Франк-Вальтер Штайнмайер — надпартийный политик, поэтому в СДПГ информацией о его конкретных планах не располагают.

Избранный президент Германии уже получил приглашение посетить Россию от президента РФ Владимира Путина. Поздравляя Франк-Вальтера Штайнмайера с победой на выборах, российский лидер выразил уверенность, что политик будет способствовать развитию двусторонних отношений.

«Владимир Путин подтвердил заинтересованность в продолжении конструктивного диалога по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня и пригласил Франк-Вальтера Штайнмайера посетить Россию в удобное для него время», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Немецкий политолог, директор Германо-российского форума Александр Рар пояснил «Известиям» нежелание уходящего президента Йоахима Гаука приезжать в Россию.

— У Гаука был очень идеологизированный взгляд на Россию. Он по своим внутренним убеждениям не хотел развития отношений. В свою очередь, Штайнмайер — реалист. Он понимает важность отношений между Москвой и Берлином. Визит Штайнмайера в Россию станет важным моральным сигналом для всей Европы. Президент Германии не имеет широких полномочий, однако он может расставить акценты в политике страны. Он приезжал в Волгоград в годовщину Сталинградской битвы. Кстати, туда должен был поехать президент Гаук, однако в последний момент отказался. Штайнмайер много раз бывал и в Екатеринбурге, — напомнил Александр Рар.

В минувшее воскресенье в Германии прошли президентские выборы. Как и ожидалось, уверенную победу одержал экс-министр иностранных дел социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он получил большинство голосов — 931 из 1260. Новый президент страны, как считают эксперты, — один из наиболее прагматичных политиков ФРГ, понимающий важность нормализации отношений с Россией.

Традиционно в Германии президент страны берет на себя, главным образом, представительские функции и является фактически исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Более серьезными политическими полномочиями федеральный президент обладает только в исключительных случаях. Но, например, помилование заключенных — прерогатива президента.

Напомним, что в конце минувшего года президент Германии Йоахим Гаук отменил запланированный визит в Россию. Поводом он назвал якобы «нарушения Россией прав человека и препятствование вступлению Украины в ЕС». Также уходящий немецкий президент демонстративно отказался приехать на Олимпийские игры в Сочи.

Прямой эфир