Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый президент и старые проблемы

Избранным президентом ФРГ стал бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер
0
Новый президент и старые проблемы
Фото: TASS/DPA/Sven Hoppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Федеральном собрании Германии в 12-й раз проходили выборы президента страны. На смену уходящему по состоянию здоровья 77-летнему Йоахиму Гауку пришел, как и ожидалось, экс-министр иностранных дел, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, получив абсолютное большинство голосов — 931. Эксперты полагают, что серьезных перемен во внутри- и внешнеполитическом курсе страны не произойдет. Однако Штайнмайер может стать «новым лицом» Германии за рубежом, задействовав свои широкие международные связи. Более того, Штайнмайер, как считают эксперты, — один из наиболее взвешенных политиков ФРГ, понимающий важность нормализации отношений с Россией.

Победа Франка-Вальтера Штайнмайера была предсказуемой. Политики и эксперты не сомневались в исходе выборов, главная интрига заключалась лишь в том, сколько именно голосов он получит. За день до голосования на субботнем заседании фракции ХДС/ХСС канцлер Ангела Меркель и глава ХСС, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер призвали коллег по большой коалиции поддержать кандидатуру Штайнмайера.

— Он не «какой-то социал-демократ», он социал-демократ, которому я доверяю, и верю, что он достойно будет представлять Германию, — заявила Ангела Меркель на заседании.

Федеральное собрание — это непостоянно действующий орган власти ФРГ, он созывается специально для избрания президента и состоит из представителей нижней палаты парламента — бундестага и представителей федеральных земель.

За кандидатуру Штайнмайера голосовали все основные политические партии — члены большой коалиции, кроме Левой партии, правой «Альтернативы для Германии», «Партии пиратов» и «Свободных избирателей» — все эти силы ранее выдвигали своих кандидатов.

Всего должно было проголосовать 1260 членов Федерального собрания. Для победы Штайнмайеру хватило бы простого большинства голосов — 630. 12 февраля в его поддержку высказался 931 парламентарий.

Франк-Вальтер Штайнмайер имеет большой политический опыт. Так, он дважды был министром иностранных дел в правительстве Ангелы Меркель (c 2005 по 2009 год и c 2013 по 2017 год). Находясь на этом посту в ее первом кабинете, он одновременно занимал должность вице-канцлера ФРГ.

В 2009-м на общефедеральных выборах в бундестаг он боролся за пост канцлера и проиграл тогда Ангеле Меркель, набрав лишь 23%, — это был самый низкий показатель для социал-демократов в новейшей политической истории ФРГ с момента объединения страны. После своего поражения Штайнмайер до 2013 года возглавлял фракцию СДПГ в нижней палате парламента.

Кроме того, он имеет и административный опыт —  политик руководил аппаратом ведомства федерального канцлера, когда главой кабинета был Герхард Шредер.

В октябре 2016 года неожиданно для многих лидер социал-демократов Зигмар Габриель предложил Штайнмайера в качестве кандидата на пост президента страны — на смену уходящему по состоянию здоровья 77-летнему Йоахиму Гауку. Эксперты тогда  связывали такое поспешное решение с тем, что Ангела Меркель стремилась таким образом избавиться от потенциального соперника в предвыборной гонке-2017.

Однако замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов в беседе с «Известиями» отметил: тезис о том, что Ангела Меркель «лишилась» серьезного конкурента на выборах федерального канцлера Германии не имеет под собой оснований.

— Франк-Вальтер Штайнмайер никогда не был серьезным конкурентом для Меркель. Это было ясно изначально. Он уже один раз проиграл выборы, и не в традициях Германии, когда проигравший повторно выдвигает свою кандидатуру, — пояснил он.

В немецких СМИ Франка-Вальтера Штайнмайера уже окрестили «воплощением республики». Его даже называют «идеальным представителем истеблишмента», ведь у него широкие связи с политическими элитами страны, а кроме того — за годы, что он возглавлял дипломатическое ведомство, у него сложилось взаимодействие и с ведущими зарубежными политиками. И это, очевидно, одна из самых сильных сторон нового президента ФРГ, ведь основная задача первого лица страны — продвигать имидж Германии на международной арене.

Традиционно в Германии президент страны берет на себя, главным образом, представительские функции, являясь де-факто исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Более серьезными политическими полномочиями федеральный президент обладает только в исключительных случаях. Но, например, помилование заключенных — прерогатива президента.

Главный научный сотрудник Центра германских исследований Александр Камкин считает, что Штайнмайер из всей нынешней когорты немецких политиков имеет наиболее взвешенное и трезвое отношение к России.

— Немецкие СМИ порой называют Штайнмайера «понимателем России». Он мыслит категориями «реалполитик» и в целом неплохо относится к Москве. Избрание Штайнмайера на пост президента Германии не изменит внешнюю и внутреннюю политику Берлина. Президент в Германии — это почетная должность. И, по всей видимости, это, скорее всего, последний пост в его политической карьере. Он сторонник и соратник Ангелы Меркель и будет поддерживать ее политический курс, в том числе по беженцам и мигрантам, — сказал эксперт.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар в беседе с «Известиями» также заметил, что с избранием Штайнмайера кардинальных перемен не произойдет. С другой стороны, президент — это фигура, наделенная своего рода моральной властью, к тому же, по мнению Александра Рара, Штайнмайер хорошо понимает, насколько важна Россия для Германии и Европы в целом.

— У Штайнмайера будет своя повестка дня. Он будет ездить по миру, выступать с речами. Это важная функция для понимания политики Германии и ее ориентиров. Он не сможет влиять на Меркель, у него будет свой фронт работы, — заключил политолог.

Депутаты проводили покидающего свой пост Йоахима Гаука овациями. 18 марта Йоахим Гаук и Франк-Вальтер Штайнмайер встретятся в Берлине для символической передачи полномочий и проведут традиционное чаепитие в президентском дворце Бельвю.

Прямой эфир