Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Рыбы и моллюсков вырастили на треть больше

В России отмечается бум аквакультурных производств
0
Рыбы и моллюсков вырастили на треть больше
Фото: REUTERS/Darren Whiteside
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году в России было произведено 200 с лишним тысяч тонн продукции аквакультуры (рыбы, моллюсков, водорослей и т.п.). Это на 30% больше, чем в 2015 году. Одновременно импорт рыбы за 2016 год сократился в натуральном выражении на 10,6%. Вместе с тем, по свидетельству участников рынка, потребление рыбной продукции в прошлом году упало чуть ли не в два раза.

В Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) «Известиям» сообщили, что, по предварительным данным, в 2016 году объем производства продукции аквакультуры в России составил 201,5 тыс. т. В том числе производство товарной продукции увеличилось на 12,3% — до 172,1 тыс. т (в 2015 году было 153,2 тыс. т), производство рыбопосадочного материала (малька для выращивания и прочих видов молоди) выросло на 24,4% — до 31,1 тыс. т (в 2015 году — 25 тыс. т). Наибольшие объемы товарной рыбы и других водных биоресурсов произведены в Южном федеральном округе — 63,5 тыс. т, Северо-Западном округе — 27 тыс. т, Центральном округе — 24,8 тыс. т. В Северо-Кавказском округе объем производства составил 16,3 тыс. т, Приволжском — 10,6 тыс. т, Уральском — 7,5 тыс. т, Дальневосточном — 6,8 тыс. т, Сибирском — 5,6 тыс. т.

В ведомстве пояснили, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению как количества самих рыбоводных хозяйств, так и объемов производимой ими продукции. Сейчас, по данным Росрыболовства, в России действует около 3,5 тыс. рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие хозяйства, производящие до 500 т рыбы в год. Всего насчитывается более 3,8 тыс. рыбоводных участков общей площадью более 400 тыс. га. Только с конца 2015 года по настоящее время по результатам торгов было предоставлено в пользование более 700 новых рыбоводных участков общей площадью 39,5 тыс. га.

В 2015 году объем производства аквакультуры составил 153 тыс. т. Таким образом, за год рыбы мы стали производить на 30% больше. А согласно госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» к 2020 году объем производства товарной продукции должен увеличиться до 315 тыс. т.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в прошлом году сократился импорт рыбы в Россию: в натуральном выражении снижение произошло на 10,6% — до 358,4 тыс. т, в стоимостном выражении — на 4,6%, до $979,8 млн.

Согласно рекомендациям Минздрава, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять 22 кг в год на человека. Вместе с тем, по данным Росстата, за 2016 год покупательская способность российского населения серьезно упала в сравнении с 2015 годом. В частности, замороженной рыбы (кроме лососевых пород и рыбного филе) на одного россиянина приходилось в прошлом году на 11,7 кг меньше, чем в 2015 году.

По оценке представителя одной из российских рыбных компаний, существенное падение спроса на рыбу (чуть ли не в два раза) произошло именно в прошлом году. По его словам, не случилось всплеска спроса даже перед новогодними праздниками. По этой причине многие хозяйства решили не пускать рыбу в продажу, а уйти на зимовку, рассчитывая продать ее к майским праздникам. У собеседника «Известий» вызывают сомнения столь радужные данные Росрыболовства: по его мнению, с учетом снижения господдержки (в 2016 году она составит 370 млн рублей, тогда как потребность отрасли как минимум вдвое больше), роста цен на корма и падение спроса вряд ли отрасль могла дать прибавку в 30% к показателям 2015 года.

Исполнительный директор Союза производителей и экспертов аквакультуры Игорь Кузьмин говорит, что 315 тыс. т к 2020 году — вполне реальная цифра. Даже в нынешней непростой ситуации россияне с удовольствием раскупают  рыбу лососевых — российских производителей спасает запрет на ввоз норвежской продукции.

Научный руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин также не склонен драматизировать ситуацию с потреблением рыбы. По его оценке, если за последний год и произошло снижение, оно было очень незначительным. 

Прямой эфир