Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Завершен прием заявок на премию «Глобальная энергия» 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Политика
Песков отметил поддержку многими странами подхода РФ к прямым переговорам с Украиной
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Мир
В Индонезии 13 человек погибли в результате взрыва боеприпасов при утилизации
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Блокчейн призывают на госслужбу

Общероссийская база биометрических параметров может быть создана с использованием этой технологии
0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственная база биометрических параметров может быть создана с использованием технологии блокчейн — идея обсуждалась на закрытой встрече представителей ЦБ и банков. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку, информацию также подтвердили два участника встречи.

Государственная база биометрических параметров нужна для удаленной идентификации граждан. Параметры лица, рисунок ладони, голос, сетчатка глаза, которые являются уникальными биометрическими параметрами, могут быть использованы для установления личности клиентов. По словам источника, технология блокчейн, устойчивая к фальсификации, взлому и краже информации, позволит сделать базу биометрических параметров максимально надежной.

По словам источника, госбаза биометрических параметров понадобится для полной отмены явки вкладчиков в банки: при удаленном открытии счета и создании зашифрованных биометрических карт граждан банки должны будут сверять уникальные параметры клиентов с базой.

Механизм, полностью отменяющий визиты клиентов в банки, выглядит так: желающий открыть счет связывается с банком по видеоканалу, например по Skype, сотрудник кредитной организации фиксирует его биометрические параметры и данные из паспорта. Затем создается зашифрованная биометрическая карта клиента. При подтверждении личности и подлинности документов клиента банк сможет открыть ему счет, подключить интернет-банк, перечислить средства.

Сейчас биометрия уже применяется банками, но пока только при повторной проверке действующих клиентов. То есть сначала клиент приходит в банк с паспортом, там с его согласия фиксируются биометрические параметры, и для дальнейших операций он может быть дистанционно проверен уже по ним.

— Плюсы создания базы биометрических данных с использованием блокчейна — это целостность данных, их неизменность, — комментирует руководитель центра инновационного развития Бинбанка Павел Чеботарев. — Впрочем, небольшое количество организаций в России сейчас уже готовы и могут работать с данными на основе блокчейн.

По словам представителя Бинбанка, дело как в технологических ограничениях, так и нехватке квалифицированного персонала.

— Нужно будет провести биометризацию экономически активного населения, организовать дата-центры по хранению биометрических параметров, обеспечить доступ заинтересованных лиц в госбазу, синхронизировать алгоритмы обработки и хранения уникальных данных граждан, — отметил Павел Чеботарев. 

Но выгоды от внедрения базы биометрических параметров для экономики страны очевидны, утверждает эксперт. Это позволит облегчить доступ населения к финансовым услугам по всей стране, создать конкуренцию на новом уровне в продуктовом ряде и услугах, предлагаемых банками.

— Если мне как клиенту предлагают «легкий сервис», к которому можно подключиться удаленно, я им воспользуюсь и не пойду в офис организации, которая есть в моем городе и предлагает тот же сервис, но по «бумажной» технологии, — пояснил Павел Чеботарев.

По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, блокчейн зарекомендовал себя как одну из самых защищенных от взлома технологий.

— Данные из блокчейна нельзя удалить или откорректировать так, чтобы этого никто не заметил, поэтому технология будет обеспечивать высокий уровень проверки граждан и позволит делать это без явки в банк, — пояснил Андрей Люшин.

Директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ24 Сергей Русанов отметил, что биометрические данные являются пожизненным идентификатором и могут служить эффективной заменой паролей, SMS- и Push-кодов. По словам эксперта, потерять характерные особенности лица или отпечатки пальцев нельзя, а имитировать биометрические характеристики практически невозможно.

По мнению официальных представителей ЦБ, сейчас первичная личная явка необходима и обоснованна: она позволит минимизировать риски и не очень обременительна для клиентов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В ее основе — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей.  Данные из блокчейна нельзя удалить, они хранятся одновременно у всех участников цепочки, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности