Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ сообщила о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин Трампа
Общество
Праздник Светлой Пасхи встретили в храме Христа Спасителя
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Мир
Маск заявил об утрате США традиционных ценностей из-за мигрантов
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Мир
Нетаньяху заявил о продолжении конфликта в Газе до уничтожения ХАМАС
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Происшествия
В Дагестане в пяти районах ввели режим ЧС из-за сильных дождей
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Ученые создали программу, моделирующую панику толпы

Она поможет организаторам мероприятий понять где может случиться давка и как расположить проходы
0
Ученые создали программу, моделирующую панику толпы
Фото: REUTERS/James Lawler Duggan
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из университета ИТМО (Санкт-Петербург) с иностранными коллегами создали программу, которая прогнозирует поведение толпы, в том числе в экстренных ситуациях. Алгоритм, по словам его авторов, поможет подготовиться к любым «внештатным» ситуациям во время массовых мероприятий, например, избежать давки. Сейчас программа проходит апробацию на потоках паломников крупнейшего религиозного праздника в мире.

Сотрудники Института наукоемких компьютерных технологий университета ИТМО совместно с Национальным автономным университетом Мексики, Амстердамским университетом (Нидерланды), Массачусетским технологическим институтом (США) и Северо-Восточным университетом в Бостоне (США) разработали программу PULSE. Она позволяет моделировать поведение толпы и прогнозировать различные сценарии. Например, что будет, если случится пожар или наводнение, если будет перекрыт один из выходов — в каких местах наиболее вероятна давка. Программа позволяет оптимизировать расположение объектов, взаимодействующих с людскими потоками, — выходов, ограждений, различных датчиков.

— Основная задача программы — повышение безопасности при проведении глобальных массовых мероприятий, — говорит один из авторов проекта, сотрудник Института наукоемких компьютерных технологий Владислав Карбовский. — Можно спрогнозировать, например, что произойдет в случае паники, где потенциально опасные участки в случае давки, что случится, если в один из входов войдет много посетителей.

Действия отдельных людей в толпе предсказывает искусственный интеллект. Его обучили на основе множества данных о массовых мероприятиях. Ученые используют видеозаписи с камер наблюдения, данные со специальных браслетов, опросы участников мероприятий.

— В программу вводят данные о моделируемом здании или объекте инфраструктуры, правила перемещения людей, — поясняет Карбовский. — На выходе — прогноз динамики пешеходных потоков. Можно прогнозировать сценарии: «что будет, если...»

— Самое сложное при моделировании паники — получить опытные данные о поведении людей, о вероятности выбора разных путей эвакуации, — отмечает другой автор проекта, инженер Института наукоемких компьютерных технологий Даниил Волошин.

Сейчас программу тестируют на потоках паломников индуистского фестиваля Кумбха-Мели (Индия). Это крупнейший религиозный праздник в мире. В 2007 году в нем приняли участие 70 млн человек, что стало крупнейшим собранием людей в истории. На таких мероприятиях не обходится без происшествий. В 2003 году в давке погибло 39 человек, а в 1954 году — 800 паломников.

Ученые с помощью своего алгоритма помогают организаторам Кумбха-Мели подготовиться к непредвиденным обстоятельствам. Они создали цифровую модель двух индуистских храмов, которые посещают паломники. Модель, в частности, помогает понять, как избежать давки, если начнется дождь и людской поток устремится в здания.

Главный продюсер фестиваля фантастики, кино и науки «Старкон» Игорь Пылаев считает, что подобные алгоритмы могут с высокой вероятностью давать правильные прогнозы. По его словам, сейчас компьютерные программы при планировании мероприятий не используются — всё прогнозируют люди на основе собственного опыта.

— На всех мероприятиях присутствует охрана, координаторы, волонтеры, они так или иначе контролируют потоки людей. Предварительно прогнозируется поток, как он идет, куда, с какой скоростью, — это делают организаторы по опыту предыдущих мероприятий и на основе данных о предполагаемых посетителях. Условно, мы знаем, что сюда придут дети, сюда подростки, здесь будут рокеры, — рассказывает Пылаев. — В МВД и спецслужбах есть специальные обучающие курсы — по психологии разных групп и реагированию на внештатные ситуации у толпы.

Для каждого мероприятия нужно просчитывать собственную модель, считает продюсер.  Поведение разных групп людей сильно отличаются — студенты и фанаты тяжелого рока в одинаковых ситуациях будут вести себя по-разному.

Руководитель проектов «Дом болельщиков» на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и Рио-де-Жанейро в 2016 году Олег Румянцев считает, что программа поможет моделировать поведение фанатов на будущих спортивных мероприятиях, например, на чемпионате мира по футболу 2018 года.

— Обычно на предотвращение нештатных ситуаций тратятся значительные средства, — считает Румянцев. — Чем лучше будут спроектированы мероприятия, тем комфортнее будет болельщикам.

Читайте также
Прямой эфир