Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пыльная буря «Хамасин» обрушилась на Египет
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
В Москве силовики провели рейды по ночным клубам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Мир
NYP сообщила о разочаровании Белого дома в подходе Уиткоффа к России и Ирану
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп назвал Путина мудрым и хитрым человеком
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Армия
В Курской области нашли телефон украинского боевика с данными по вербовке в ВСУ
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Келлог заявил о согласии Украины на 22 требования о завершении конфликта с РФ
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Происшествия
Один человек погиб и трое пострадали в результате ДТП в Дагестане
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Происшествия
Силы ПВО и средства РЭБ уничтожили дроны в одном из районов Воронежской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Мир
ЕС представит новые торговые предложения переговорщикам США на следующей неделе

«Арабская весна»: вооруженные бунты, свергнутая власть и последствия

15 февраля 2011 года в Ливии началась гражданская война, которая стала новым этапом ближневосточного конфликта
0
«Арабская весна»: вооруженные бунты, свергнутая власть и последствия
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Шесть лет назад Ливия пережила одну из крупнейших войн в своей истории. 15 февраля 2011 года вспыхнули акции протеста против лидера страны полковника Муаммара Каддафи, стоявшего у власти более 40 лет.

Ожесточенные митинги начались во втором по величине городе Ливии — Бенгази. Люди, вышедшие на улицу, призвали освободить задержанного государственной армией правозащитника Фетхи Тарбеля. Правительство удовлетворило требования митингующих, но те не спешили расходиться по домам. Они продолжили скандировать лозунги, призывая свергнуть действующий режим, и это привело к столкновениям с полицией. Так зародилось восстание, которое раскололо страну на две части — сторонников Каддафи и вооруженных повстанцев.

Гражданская война в Ливии стала новым этапом «арабской весны», которая началась со свержения правящих режимов в Тунисе и Египте, а затем затронула и весь арабский мир.

Самосожжение на площади и волна насилия

В декабре 2010 года продавец фруктов Мохаммед Буазизи вышел на площадь, облился горючим и поджег себя прямо перед мэрией в знак протеста против полицейской коррупции и действующего правительства. Поступок молодого тунисца не остался незамеченным, и вскоре к протестам присоединилась вся страна. В итоге обстановка накалилась до такой степени, что в январе следующего года президент страны Зин эль-Аби-дин Бен Али был вынужден бежать из страны в Саудовскую Аравию.

Спустя несколько дней волна беспорядков переместилась в Египет. Оппозиция, обвинявшая власть в неумелом правлении и низком качестве жизни, потребовала немедленной отставки действующего президента Хосни Мубарака. Протесты вылились в уличные столкновения: город мгновенно оказался в огне, начались погромы, противостояние между протестующими и полицией. Государственная армия, как и в Тунисе, отказалась принимать сторону президента, и он остался без военной поддержки.

В итоге 11 февраля было объявлено об отставке Мубарака, возглавлявшего страну более 30 лет.

Ливийское восстание, вмешательство ООН и позиция России

В Ливии восстание достигло новых масштабов. После завоевания контроля в Бенгази оппозиционеры объявили о создании Переходного национального совета. Себя участники группы провозгласили «органом власти революции» и называли единственной легитимной государственной силой в стране.

Солдаты Каддафи боролись с революционерами весьма жесткими способами, чем вызвали незамедлительную реакцию со стороны ООН. Были запрещены поставки оружия в Ливию, банковские счета Муаммара заморозили, а ему самому запретили выезжать за пределы страны. Спустя несколько месяцев, когда ситуация обострилась еще сильнее, список санкций пополнился несколькими пунктами: над страной установили беспилотную зону, а для защиты мирных граждан разрешили применять любые средства.

Восстание длилось около девяти месяцев. В военной операции против режима участвовали США, Италия, Испания, Дания, Франция и другие страны. Россия в военной кампании не участвовала, а, напротив, призывала мировое сообщество прекратить насилие и перевести конфликт в «политико-переговорное русло». Спустя несколько лет Владимир Путин в ходе одного из выступлений отметит, что возможности нашей страны повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке были ограничены, «поскольку ключевые игроки на международной арене предпочитали не ориентироваться на нормы международного права, а исходить из своих геополитических интересов».

Тем не менее в марте НАТО полностью перехватило командование, и уже в октябре 2011-го Каддафи был свергнут.

«Арабская весна»: вооруженные бунты, свергнутая власть и последствия​​​​​​​

Гражданская война в Ливии унесла наибольшее число жизней среди всех участников «арабской весны». По некоторым данным, только в 2011 году погибло свыше 50 тыс. человек, не говоря уж о серьезном ударе по экономике: товарооборот в 2011-м составил около $12 млрд, что почти на треть меньше показателей, продемонстрированных годом ранее.

Бунт и локальные победы

В короткие сроки волна протестов захлестнула другие арабские страны. Ливан, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Кувейт, Джибути, Бахрейн, Ирак и другие государства оказались на пороге гражданской войны, но оперативно подавить восстание удалось лишь в одном — Бахрейне.

Расстановка сил была следующей: королевская семья принадлежала к суннитской ветви ислама, в то время как большая часть населения исповедовала шиизм. При появлении первых ростков восстания монархи обратились за помощью к Саудовской Аравии и ОАЭ. Войска соседей вскоре оккупировали Бахрейн и подавили бунт.

Сохранить действующий режим удалось также правительству Марокко. Действующей власти во многом помог тот факт, что бунт был направлен не против руководства государства, а на расширение прав граждан. Успокоить разгневанный народ удалось малой кровью: для этого понадобилось принять ряд реформ и написать новую конституцию.

Обстрел резиденции президента и сирийская революция

«Арабская весна»: вооруженные бунты, свергнутая власть и последствия​​​​​​​

Куда хуже сложились обстоятельства в Йемене. В стране и раньше были напряженные отношения между президентом Али Абдуллом Салехом и народом, но с началом «арабской весны» обстановка сильно ухудшилась. Дошло до того, что резиденция главы страны подверглась ракетному обстрелу, и врачам понадобилась пара месяцев, чтобы помочь Салеху вылечиться от ранений.

Под давлением США и других арабских стран во главе с Саудовской Аравией президент принял решение покинуть пост и 23 ноября 2011 года передал власть вице-президенту.

В Сирии февральское восстание 2011 года началось в сети Facebook, где группа граждан объявила о проведении так называемого «Дня гнева». Любопытно, что в течение пяти лет, начиная с 2007-го, доступ в соцсети и на некоторые новостные сайты был запрещен и только в феврале они стали доступны.

В ответ на демонстрации президент Сирии Башар Асад развернул регулярные войска. Но на улицы продолжали выходить тысячи людей. Столкновения с полицией, сожженные дома и штаб-квартиры, стрельба на поражение — чем сильнее правительство давало отпор, тем мощнее было наступление граждан.

«Арабская весна»: вооруженные бунты, свергнутая власть и последствия​​​​​​​

На уступки власти пошли лишь весной. Асад пообещал повысить зарплаты бюджетникам, снизить налоги и освободить политзаключенных, но главное — отменить чрезвычайное положение, которое действовало в Сирии на протяжении полувека.

Таким образом государство фактически признало политическую оппозицию. Однако жители страны неохотно верили обещаниям Асада и продолжили акции протеста. В итоге тысячи людей погибли, многие остались без крыши над головой, а на территорию страны хлынули радикально настроенные исламисты.

Последствия конфликта

«Арабская весна» в Египте, Тунисе, Ливии и ряде других стран привела к свержению правительства. Где-то война после этого закончилась, в других же странах, например Сирии, продолжается по сей день.

Протесты сильно сказались на экономике. По подсчетам Международного валютного фонда, потери стран, участвовавших в конфликтах, составили более $55 млрд. При этом потерянный экономический рост за период с 2011 года превысил $614 млрд.

По итогам 2011 года потери региона в среднем составили 6% ВВП, а рост цен на сырье, наоборот, увеличился, поскольку среди участников «арабской весны» было много импортеров нефти. Наибольший скачок цен на черное золото был зафиксирован во время революции в Ливии. Правительство страны больше не могло выполнять экспортные контракты, и часть портов была закрыта.

Еще одной проблемой стал поток беженцев, хлынувший в Европу. Число людей, надеявшихся найти убежище, превысило миллион человек. По данным опросов, наибольшее количество беженцев приехало из Сирии, Ирака и Афганистана, а самой желанной для них страной была Германия. Чтобы сдержать поток мигрантов, ряд стран, входящих в Евросоюз, приняли соответствующие меры: они не только вернули пограничный контроль на внутренних границах, но и возвели заборы на транзитных зонах. С годами ситуация не улучшилась, и европейский миграционный кризис до сих пор не разрешен. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности