Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ротация кадров добралась до Рязанской области

Новым руководителем региона стал депутат Госдумы Николай Любимов
0
Ротация кадров добралась до Рязанской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских регионах продолжается смена власти. Приняв досрочную отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева, Владимир Путин своим указом утвердил на посту временно исполняющего обязанности главы региона Николая Любимова, депутата Государственной думы нынешнего созыва от «Единой России». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал серию замен руководителей субъектов стандартным процессом ротации кадров.

Николай Любимов избрался депутатом Государственной думы по федеральному списку партии «Единая Россия» в сентябре прошлого года. Ранее он был председателем законодательного собрания Калужской области. До 2015 года работал заместителем губернатора региона, с 2007 по 2010 год был мэром Калуги.

— Вы родом из Калуги. Там родились, учились и начали свою трудовую деятельность, работу. В общем и целом работали хорошо, были и главой города, и председателем законодательного собрания, и заместителем губернатора, — обратился Владимир Путин к Николаю Любимову на встрече в «Ново-Огарево». — Калуга — один из передовых регионов. Везде есть свои проблемы, там тоже их хватает, но все-таки демонстрирует очень хорошие показатели развития. Если я вам предложу возглавить соседний регион, Рязань, сделаете там, чтобы было, как минимум, как в Калуге? Какие вы видите вообще там перспективы? 

Николай Любимов ответил, что, по его мнению, в регионе следует развивать туристическую сферу, промышленный комплекс и аграрный сектор.

— Думаю, мой опыт мог бы пригодиться как раз в Центральной России, в области, которая очень похожа на Калужскую. Есть, конечно, очень много своих нюансов, отличий. Тем не менее Центральная Россия, географическая близость к Москве, промышленный потенциал, кадровый потенциал, что самое главное, позволяют, я думаю, этой области развиваться намного быстрее, — пояснил Николай Любимов.

При реализации различных проектов Владимир Путин попросил временного главу региона ориентироваться на повышение уровня жизни в области.

— Вы человек молодой, но уже достаточно опытный и продемонстрировали хорошую работу на разных участках, причем очень ответственных. Исхожу из того, что вы все свои лучшие качества используете и будете применять здесь, на новом месте работы. Самое главное, конечно, вы сейчас об этом тоже сказали, нужно поближе быть к людям, чувствовать, чем они живут, с какими проблемами сталкиваются в своей ежедневной жизни, и исходить именно из необходимости решения этих вопросов, — отметил глава государства.

Вице-президент «Центра политических технологий» Ростислав Туровский полагает, что Николай Любимов может придать новый импульс развитию региона.

— Ковалев был чужаком для Рязанской области. То же самое можно сказать и о Любимове. Однако есть шанс, что теперь уже экс-депутат учтет провалы своего предшественника, укрепится в регионе и не будет вступать с затяжные конфликты с местными элитами, — пояснил Туровский.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что решающим фактором при выборе кандидатуры Николая Любимова, по его мнению, оказалось сочетание федеральных и региональных компетенций.

— В его пользу говорит опыт в аналогичном регионе Центрального федерального округа, который сумел найти свое место в современной экономике, хотя тоже испытывал, как и Рязанская область, эффект «обескровливания» со стороны столицы, — отметил в разговоре с «Известиями» Михаил Виноградов. — Кроме того, у Любимова есть опыт работы и на федеральном уровне.

С начала этого года президент назначил временно исполняющих обязанности глав Адыгеи, Бурятии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Комментируя эти решения, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что речь идет о стандартных кадровых перестановках, а не о проведении какой-либо кампании.

— Все губернаторы, которые до сих пор об этом заявляли, они отмечали, что намерены сложить полномочия по собственной инициативе. Все они не первый год и не первую пятилетку возглавляли свои регионы, все они находились и находятся в постоянном контакте с президентом, и президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы. Поэтому искать здесь подковерные процессы я не считал бы уместным. Почему это всё происходит своего рода синхронизировано? Еще раз повторяю, это ротационный процесс, — пояснил Дмитрий Песков.

Выборы руководителей 14 субъектов РФ состоятся в единый день голосования, 10 сентября 2017 года. У ряда губернаторов в этих регионах полномочия истекают весной. Это значит, что президент продлит их пребывание на посту до выборов или назначит новых исполняющих обязанности. Это касается глав Томской, Свердловской, Саратовской областей, Мордовии и Карелии. 

Прямой эфир