Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 февраля — Международный день защиты детей с онкозаболеваниями. Рак у ребенка — большое горе в семье. Даже взрослому бывает сложно принять эту болезнь и непростое лечение. А маленькому пациенту еще нужно объяснить и уговорить пройти все испытания. Поэтому особенно важно, чтобы медицинская помощь детям с онкологией оказывалась качественно и своевременно.

Сложно говорить о том, почему часто мы видим сборы на лечение детей с онкологическими заболеваниями в других странах. За последние пять лет в нашей медицине произошел значительный рывок в обеспечении педиатрической помощи онкобольным. Это система от поликлиники до стационара. То есть когда у ребенка выявляют рак, он попадает в больницу, затем продолжает наблюдаться у окружных специалистов-онкологов и гематологов. Также система детской помощи тесно связана со взрослой, ведь возраст наших пациентов различен — это могут быть и новорожденные, и дети до 18 лет.

Наверное, самое главное при лечении онкобольных детей — это бесплатная медицинская помощь, которая доступна в рамках ОМС. Сюда включаются и дорогостоящие методы диагностики (например, ПЭТ-КТ), и высокотехнологичные методы лечения, соответствующие мировым стандартам. Это по крайней мере избавляет родителей от мучительных поисков денег на лечение, позволяя сосредоточиться на моральной поддержке ребенка.

Дело в том, что включение в тарифы ОМС с 2015 года онкологии и онкогематологии позволило клиникам самостоятельно покупать препараты и расходные материалы. В стандарты комплексной противоопухолевой терапии вносятся таргетные препараты, а также органосохраняющие операции. Поэтому родители маленьких пациентов могут получить все необходимые лекарства бесплатно сразу в больнице, в том числе и по редким орфанным нозологиям (например, при хроническом миелолейкозе).

Если говорить о статистике заболеваемости, то за последние пять лет наблюдается хоть и медленный, но все же рост числа заболевших. Это в значительной степени связано с более точной диагностикой и выявлением болезни на ранних стадиях. Так, если в 2010 году злокачественные опухоли впервые были выявлены у 164 детей в возрасте до 18 лет, то в 2015 году их стало в два раза больше — 345.

На сегодняшний день созданы все условия для качественной медицинской помощи московским детям, страдающим онкологией. Порядка двух тысяч маленьких пациентов со злокачественными заболеваниями разной природы сейчас находятся на диспансерном наблюдении у окружных специалистов города. В столице работают две большие клиники, на базе которых маленькие пациенты проходят лечение, — Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого и Морозовская детская городская клиническая больница.

В течение последних двух лет в столице ведется работа над детским канцер-регистром. Это позволит нам со временем организовывать более адресную помощь.

Сейчас выживаемость детей с онкологией и онкогематологией в Москве высока. Она выше среднестатистической по России и сравнима с лучшими международными показателями, но мы понимаем, что дальнейшее развитие этого направления, индивидуальный подход к каждому пациенту помогут нам спасти больше жизней. Хочется выразить благодарность фондам, помогающим детям, страдающим злокачественными заболеваниями: «Подари жизнь», благотворительному фонду Константина Хабенского, «Свет мой» и другим. Благодаря их работе удается помогать семьям маленьких пациентов, попавших в трудные социальные обстоятельства и дополнительно их поддерживать.

Автор — главный внештатный детский специалист-онколог Москвы, врач-онколог отделения онкологии и гематологии, кандидат медицинских наук

Прямой эфир