Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Сила духа в борьбе с раком

Советы психолога
268
Сила духа в борьбе с раком
Автор фото: Из личного архива
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным онкологов, сей­час 13% всех смертей в мире происходит из-за рака. Стол­кнуться с этим заболева­нием может каждый, поэ­тому важно знать, как ве­сти себя, если врач ставит страшный диагноз вам или вашему близкому человеку. О том, как правильно вести себя в такой ситуации, кор­респонденту Анне Голишниковой рассказывает практи­кующий психолог НАТАЛЬЯ ГУЛЯЕВА.

— Наталья, статистика по он­козаболеваниям неутешитель­ная, и люди боятся этого диа­гноза. Что происходит с чело­веком, когда он узнает о своем заболевании?

— Есть пять стадий, которые проходит человек в травмирую­щей ситуации. Первая стадия — шок и отрицание. «Этого не мог­ло произойти со мной. Здесь какая-то ошибка!» — думает онкобольной и пересдает анали­зы в надежде на лабораторную ошибку. Вторая стадия — него­дование и злость. Человек мо­жет злиться на себя, на жизнь, на внешние обстоятельства, на близких людей... Он ищет вино­ватого в своем несчастье. Затем наступает стадия «торговли за здоровье». В этот период появ­ляются мысли о том, что если бы он в свое время сделал то-то или не сделал того-то, то с ним ни­чего бы не случилось. А может быть, еще не поздно бросить не­любимую работу / окреститься / сходить в паломнический тур и т.д.? Следующая стадия — апа­тия. Диагноз подтвержден, это, увы, не лабораторная ошибка, жизнь скорее всего уже никогда не станет прежней, если ее во­обще удастся сохранить. Страх смерти подавляет волю к жиз­ни. Но потом наступает стадия принятия, когда человек осоз­нает все, что с ним случилось, и морально готов бороться.

— Как долго длится каждая из стадий?

— Все люди разные, поэтому кто-то быстро справляется с эмоциями и включается в борь­бу, кто-то проходит всё это очень медленно. Стоит отметить, что стадии могут меняться места­ми, например, сначала будет злость, а после нее отрицание. Есть люди, которых кризис сти­мулирует к действию, есть фа­талисты, которые готовы сми­риться с болезнью и плыть по течению.

— Фаталистам можно помочь?

— Не всегда. И это зависит не от стадии заболевания, а от на­строя. Для некоторых фатали­стов удается найти стимул. Ког­да мать одного из основателей НЛП узнала о своем диагно­зе, она сказала: «Моя бабушка умерла от рака, моя мать умер­ла от рака, что тут поделать?» На что сын-психолог ответил: «А ты хочешь, чтобы и твоя дочь умерла от рака?» Для нее жела­ние прервать цепочку смертей от онкологии стало стимулом бо­роться. В результате она прожи­ла еще 15 лет и умерла от сердеч­ного приступа.

Онкобольным обязательно нужно рассказывать о положи­тельных примерах, о людях, ко­торые смогли победить болезнь. И не один раз рассказать, а имен­но рассказывать — постоянно и убежденно. Из этих рассказов они смогут черпать ресурсы для моральной борьбы.

— Чем еще близкие могут по­мочь онкобольному?

— Во-первых, нужно дать чело­веку возможность проговорить проблему. С разных сторон, раз­ными словами доносить ему одну и ту же мысль: сдавать­ся никогда не стоит. Во-вторых, американские ученые замети­ли, что онкобольные, получа­ющие тактильный контакт от близких — поглаживания, объя­тия, массаж, — легче переноси­ли лечение и чаще выздоравли­вали. Но тут все не так просто. Дело в том, что онкобольной про­воцирует у своих близких страх смерти. Умом мы все понимаем, что ни объятия, ни поцелуи не за­разны, но страх инстинктивно за­ставляет нас держаться подаль­ше. Кроме того, онкобольные ча­сто стесняются побочных эф­фектов от терапии (облысение, специфический запах тела) и сами устанавливают губитель­ную для себя дистанцию. Близ­кие онкобольных проходят те же эмоциональные стадии — и от­рицание, и злость, и апатию — и тоже должны дойти до стадии принятия и разделить ношу бо­лезни. На это тоже может потре­боваться время.

— Рак не всегда излечим. Мож­но ли как-то помочь онкоболь­ным и их близким с этим спра­виться?

— Конечно, можно. Если нельзя вылечить, то это не значит, что нельзя помочь. Задача психо­лога показать больному, что та часть жизни, которая у него оста­лась, может быть наполненной и счастливой. Иногда даже более счастливой, чем до болезни. Бы­вает так, что человек всю жизнь хотел чем-то заняться, например, музыкой. Все время откладывал, а потом понял, что откладывать уже времени нет. Занятия музы­кой могут стать его новой целью и даже на некоторое время прод­лить жизнь.

По одной из версий, онкология может быть следствием непро­работанных негативных эмоций. Не хочу никого напрасно обнаде­живать, но иногда душевное здо­ровье ведет за собой физическое. Ведь известны случаи излечения даже на самых последних стади­ях рака.

— Но психолог может и не по­мочь?

— И такое случается. Встречают­ся люди с очень сильными вну­тренними убеждениями. Рабо­тая с ними, рано или поздно до­капываешься до осознания того, что ему проще умереть, чем ме­нять свои взгляды на жизнь.

Есть и такие, которые ходят к психологу не за результатом, а только для того, чтобы «слить» на него свои негативные эмоции. Некоторые психологи, когда ви­дят, что клиент пришел не за по­мощью, а поныть, отключаются от ситуации и просто зарабаты­вают деньги. Это не плохо, ведь определенную потребность тако­го клиента они удовлетворяют. Я предпочитаю не работать так. Это личный выбор каждого спе­циалиста. Как и личный выбор каждого клиента: бороться за жизнь и за качество жизни или бездействовать и жалеть себя.

— Существует ли групповая те­рапия для онкобольных и на­сколько она эффективна?

— Такая терапия существует, ча­сто при специализированных клиниках. И она очень эффек­тивна! По статистике даже бо­лее эффективна, чем индивиду­альные сессии с психологом. На групповой терапии онкобольной в первую очередь избавляется от чувства изолированности — он не один с такой проблемой. Кро­ме того, он постоянно получает поддержку от людей, которые в одинаковой с ним ситуации, это очень вдохновляет.

— То есть групповая терапия предпочтительней?

— Да, но, если у онкобольно­го недостаточно сил, чтобы ез­дить, если группа работает да­леко или ему в принципе неком­фортно в группе, тогда стоит выбрать индивидуальные сес­сии с психологом. В случае если речь не идет о физических огра­ничениях, психолог скорее все­го постарается мягко настро­ить клиента на групповую ра­боту. Но, повторюсь, все очень индивидуально.

— Обычно много говорит­ся о помощи онкобольным, но ведь близким людям тоже может понадобиться помощь психолога? Чем он может быть полезен?

— Моральная поддержка, кото­рую люди оказывают своим за­болевшим близким, дается не­просто. Родственникам как ми­нимум нужно восстанавливать ресурсы своих душевных сил, а в некоторых случаях уметь отключаться от ситуации. Он­кобольные могут быть раздра­жительными, жаловаться, по­стоянно возвращаться к теме своей болезни. Это выматыва­ет. А человек, который помога­ет пройти онкобольному весь этот путь, не имеет права на слабость и уныние. Он не мо­жет позволить затащить себя в «болото» негативных пережи­ваний, иначе потонут оба. Это как инструкция в самолете: в случае аварии наденьте кисло­родную маску сначала на себя, а потом на ребенка. Потому что в состоянии паники никому не поможешь.

Психолог может помочь ос­воить техники эмоционально­го отключения, их еще иногда называют техниками экрани­рования. Такие упражнения помогают оставаться рядом с больным, но не пропускать не­гативные эмоции. В интернете много информации, но лучше сначала попробовать сделать эти упражнения под наблюдени­ем психолога. Потом применить их на менее значимой ситуации (например, не дать пройти нега­тивным эмоциям от неприятно­го коллеги в офисе) и только по­том использовать в общении с онкобольным.

Часто у родственников воз­никает чувство вины, особен­но когда материальная помощь оказана, а на моральную не хва­тает сил. С этим тоже стоит об­ратиться к психологу. Хочу под­черкнуть, что тем, у кого близ­кий человек попал в беду, очень нужна поддержка! Им нужен ресурс. Из которого можно по­стоянно черпать силы.

— Можно ли рассчитать, сколь­ко времени потребуется для ра­боты с психологом?

— Нет. У психолога нет готово­го рецепта, таблетки, от кото­рой через час перестает все бо­леть. Это каждый раз индивиду­альная работа и совершенно раз­ные люди. Разумеется, психолог настроен на скорейший резуль­тат. И меньше всего заинтере­сован в том, чтобы превратить­ся в вечный моральный костыль для клиента, так как для самого психолога это очень сложно и неприятно. Но ни один специа­лист не скажет, сколько и кому понадобится времени на то, что­бы научиться работать со свои­ми проблемами. Условно — пси­холог дает инструмент и учит с ним обращаться, но у всех раз­ные способности к усвоению этих навыков.

— А если психолог обещает гарантированный результат в указанный срок, то это мо­шенник?

— Совсем не обязательно. Бы­вают ситуации, в которых или опытный специалист может сра­зу сказать, сколько времени по­требуется для работы, или огра­ничения по количеству сеансов ставит клиент.

Но я бы рекомендовала искать специалиста по отзывам тех лю­дей, к которым есть доверие. Психолога может порекомендо­вать лечащий врач или пациент, который уже к кому-то ходит. И еще один важный момент: спе­циалист должен нравиться, вы­зывать доверие. Это очень важ­но для достижения результата.

— Как понять, что проблема проработана и помощь психоло­га больше не нужна?

— Это нужно почувствовать из­нутри. Ребенок, которого ста­вят на коньки, сначала держит­ся за взрослого, потом за бортик, а потом в определенный момент понимает, что ему больше дер­жаться не нужно. Так же и кли­ент психолога — он должен сам понять, что дальше готов идти сам. В дальнейшем он может хо­дить на приемы, но он уже дол­жен уметь справляться со свои­ми эмоциями самостоятельно. Научить клиента саморегуля­ции — главная задача психолога.

В заключение хотелось бы сказать, что онкология — это не приговор. Зачастую это возмож­ность начать более интересную и счастливую жизнь. Оптими­стичный взгляд на трудности лечит.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением