Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористам дали срок

Московский окружной суд вынес приговор участникам ИГИЛ, планировавшим теракты в столице
0
Террористам дали срок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском окружном военном суде вынесли приговор трем участникам ИГИЛ (организация запрещена в РФ), которые под руководством Аслана Байсултанова собирались устроить теракты в Москве. Члены группировки были задержаны еще 11 октября 2015 года на съемной квартире в Стрельбищенском переулке в Москве. Аслана Байсултанова приговорили к  14 годам в колонии строгого режима и штрафу 400 тыс. рублей. Эльмана Ашаева — к 12 годам заключения и штрафу 350 тыс. рублей. Мохмед Меджидов получил самый маленький срок — три года лишения свободы. 

Лидер группировки — уроженец Грозного Аслан Байсултанов 1989 года рождения. Двое других — Мохмед Меджидов и Эльман Ашаев — еще моложе. Все — граждане России.

В 2013 году Аслан Байсултанов прибыл в Сирию, где принимал участие в боевых действиях не стороне террористов. В это же время там воевал Эльман Ашаев. Вернувшись в конце 2013 года в Россию, Байсултанов с Ашаевым приступили к подготовке терактов в Москве. Они приобрели оружие, боеприпасы и компоненты взрывчатки. Затем совместно изготовили взрывчатое вещество массой около 5 кг.

По версии следствия, заказчиком теракта выступил некий Шамиль Чергизов. На железнодорожном вокзале в Грозном Чегизов передал Байсултанову и Ашаеву электродетонатор, взрывчатые вещества, после чего отправил исполнителей на поезде в Москву.

В Москве террористы поселились у Мохмеда Меджидова в небольшой съемной квартире в Стрельбищенском переулке. Целью террористов была дестабилизация обстановки в стране и прекращение военной операции в Сирии, направленной на борьбу с террористами. Для этого они собирались совершить теракт в московском метро — взорвать поезд в час пик.

По версии следствия, террористов курировали из-за границы. А деньги на изготовление взрывчатки и проживание они получали из Турции. Шамиль Чергизов был убит в Грозном во время контртеррористической операции в первых числах октября 2015 года. Тогда же среди погибших называли Аслана Байсултанова, однако его тело не опознали родственники. Следствию удалось выяснить, что он выехал в Москву.

Деятельность террористической группы Аслана Байсултанова пресекли силовые ведомства — 11 октября 2015 года оперативники взяли штурмом квартиру, где жили террористы. Байсултанов, Ашаев и Меджидов были застигнуты врасплох — сопротивление никто оказать не успел.

В зависимости от роли и степени участия подсудимые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.4 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ — участие в террористическом сообществе и участие в деятельности организации, которая в соответствии с законом РФ признана террористической. Кроме того, еще по нескольким статьям УК РФ — в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, совершенном организованной группой, а также в перевозке, передаче, сбыте, хранении или ношении взрывных устройств.

Подсудимые Байсултанов, Ашаев и Меджидов во время заседания были в хорошем настроении, увидев журналистов, они начали смеяться, а Меджидов по просьбе одного из телеоператоров продемонстрировал на камеру наручники.

Зал встал, когда судья Игорь Бельдейко начал зачитывать приговор. Аслан Байсултанов получил срок в 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в 400 тыс. рублей, Эльмана Ашаева приговорили к 12 годам заключения и штрафу в 350 тыс. рублей, а Мохмеду Меджидову дали три года лишения свободы. Небольшой срок он получил за хранение оружия — в преступной группе Меджидов, по данным следствия, не состоял. 

Срок наказания преступникам будут отсчитывать с момента задержания, то есть с 11 октября 2015 года. В течение десяти дней осужденные могут обжаловать приговор.

— Возможно, мы не будем это делать, — заявила «Известиям» после заседания адвокат Мохмеда Меджидова Баярма Петрунина.


По данным «Известий», вряд ли это сделают и Аслан Байсултанов с Эльманом Ашаевым.

Прямой эфир