Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп поддержал Японию в противостоянии Северной Корее

Президент США и премьер-министр Японии обсудили действия Пхеньяна
0
Трамп поддержал Японию в противостоянии Северной Корее
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский президент Дональд Трамп и глава японского правительства Синдзо Абэ выступили с совместным заявлением по поводу запуска баллистической ракеты КНДР, передает Reuters. Оба политика осудили пуск: Абэ назвал его «абсолютно недопустимым», а Трамп со своей стороны заверил его в «стопроцентной поддержке», назвав Японию «великим союзником» США.

Премьер-министр Японии напомнил, что очередной пуск северокорейской ракеты является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР использовать баллистические технологии при ракетных стрельбах.

«Мне бы хотелось, чтобы все понимали и знали, что Соединенные Штаты Америки на 100% стоят на стороне Японии, своего великого союзника», — заявил, в свою очередь, президент США Дональд Трамп.

С решительным осуждением ракетного пуска выступила и Южная Корея, первой о нем сообщившая. Глава Минобороны страны Ким Гван Чжин провел с советником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном телефонные переговоры, в ходе которых обе стороны «решительно осудили» пуск и условились использовать все имеющиеся в их распоряжении возможности для предотвращения дальнейших провокаций со стороны КНДР.

Как сообщали «Известия», в Белом доме пуск северокорейской ракеты назвали провокацией, которая тем не менее не стала для администрации Дональда Трампа сюрпризом, поскольку чего-то подобного в Вашингтоне ожидали с момента инаугурации нового президента.

В настоящее время США рассматривают различные варианты ответа на действия КНДР, включая санкции и расширение своего военного присутствия в регионе. Кроме того, Трамп пообещал «надавить» на Китай, чтобы тот, в свою очередь, оказал воздействие на Северную Корею.

Пуск был произведен в 1.55 мск. Американские военные сочли его неудачным: ракета пролетела несколько сотен километров и упала в акватории Японского моря. По предварительным данным, это была ракета средней дальности типа «Нодон». Стратегическое командование вооруженных сил США заявило, что она не угрожала Северной Америке.

Прямой эфир