Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США придумывают ответ на «провокационную» ракету КНДР

В Белом доме заявили, что ждали какой-то провокации со стороны Пхеньяна
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Белого дома прокомментировал информацию об осуществленном сегодня запуске северокорейской баллистической ракеты в сторону Японского моря, передает Reuters. По его словам, это была провокация — но не сюрприз, поскольку чего-то в этом роде Вашингтон ожидал после инаугурации нового президента США Дональда Трампа.

В Белом доме в настоящее время «взвешивают весь спектр возможностей» для подготовки ответа на действия Пхеньяна, заверил представитель администрации Трампа. Он уточнил, что рассматриваются такие варианты, как введение санкций и расширение «военных возможностей» США в регионе.

Представитель Белого дома подчеркнул, что Вашингтон собирается действовать решительно, избегая при этом эскалации, — в частности, «надавить» на Китай, чтобы тот, в свою очередь, оказал влияние на Северную Корею. По мнению администрации Трампа, именно КНР обладает максимальным влиянием на КНДР по сравнению с другими государствами региона.

Свой решительный протест по поводу пуска ракеты уже заявила Япония. Генеральный секретарь ее правительства Есихидэ Суга допустил возможность обсуждения этого вопроса между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который в настоящее время находится с официальным визитом в Вашингтоне.

Как ранее сообщали «Известия», ракета, запущенная в 1.55 мск, пролетела около 500 км и упала в акваторию Японского моря. Ее тип пытаются определить южнокорейские и японские специалисты. Они предполагают, что это была ракета типа «Мусудан» средней дальности или «Нодон» малой дальности. После пуска в Японии состоялось экстренное заседание совета национальной безопасности страны.

Прямой эфир