Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония экстренно созвала Совбез после пуска ракеты из КНДР

Правительство страны заявило решительный протест против действий Пхеньяна
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японский кабинет министров объявил об экстренном созыве заседания совета национальной безопасности страны в связи с пуском северокорейской баллистической ракеты, передает Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы правительства.

В нем говорится, что премьер-министр Синдзо Абэ, который в настоящее время находится с официальным визитом в США, не сможет присутствовать на этом заседании, но он в курсе происходящего и уже поручил всем профильным ведомствам в непрерывном режиме вести сбор информации о действиях КНДР.

Генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга сообщил, что Абэ дал силовым ведомствам указание «быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям». По его словам, Япония «заявила решительный протест» против действий Северной Кореи и отметила недопустимость «многократных провокаций» с ее стороны.

В свою очередь, глава Минобороны Японии Томоми Инада заверила, что пристально следит за ситуацией после пуска северокорейской баллистической ракеты.

Как сообщали «Известия», сегодня около 1.55 мск КНДР осуществила запуск баллистической ракеты в сторону Японского моря, которая, по предварительным данным, пролетела около 500 км и упала в воду. Информацию о запуске подтвердили в Пентагоне, добавив, что предпринимают все необходимые меры для получения дополнительной информации о ракете.

Южнокорейские и японские военные пытаются установить тип ракеты: по мнению первых, это могла быть ракета типа «Мусудан» (дальность действия 2,5–4 тыс. км), вторые предполагают скорее тип «Нодон» (дальность действия 1,5–2 тыс. км).

Сотрудник сеульского Института Дальнего Востока заявил журналистам, что, вероятнее всего, КНДР запустила «Мусудан» или ракету аналогичного типа с целью испытать двигатели, которые впоследствии можно будет установить на межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

Северокорейский лидер Ким Чен Ын, поздравляя население республики с Новым годом, пообещал в кратчайшие сроки завершить испытания МБР, запуск которой может быть осуществлен «в любое время».

Прямой эфир